Бандиты на дороге.

Бандиты на дороге. Казахстан. Алма-Ата. Bandits on the road. Kazakhstan. Alma-Ata.

Летом 2011 года по городу прокатилась волна слухов об участившихся «автоподставах». Удивлял не сам факт такого мошенничества, оно уже давно перестало быть в диковинку. Поражало то количество денег, которое жулики требовали от «виновного» в ДТП – речь шла о десятках тысяч долларов. И что самое поразительное – такие суммы отдавались! По крайней мере, в интернет-пространстве было достаточно сообщений от жителей Алма-Аты.

Проходило всё по следующей схеме:

«…за две недели второй случай с близкими знакомыми — старый Мерседес создает нервозность впереди, уходишь от него, слышится легкий звук сзади справа — как будто на машину что-то упало, обгоняет черный Range Rover с частными номерами, останавливается, и начинается представление. Якобы ты его ударил (на своей машине при этом легкие царапины, без следов черной краски), повредил фару/поворотник, машина очень дорогая- бронированная, полковника КНБ, показывают корочки, вокруг несколько «охранников» — черный низ, белый верх, идет мощное давление — звонки, моментальное инфо с камер наблюдения и прочее … показывают планшет с программой по запчастям — с тебя 25 000 евро (долларов) … Все-бы ничего, но знакомые, мужики средних лет, психически устойчивые, полностью теряются…»

«…вспоминаю что да как, помню небольшой такой типа от камешка удар. Еще удивился откуда ему взяться. … включаю аварийку, прижимаюсь, выхожу. Действительно, на заднем крыле царапина. Подъезжает черная машина, выходят люди в штатском, показывает царапину на переднем крыле и немного вывернутую фару. Говорят, что машина жутко дорогая, сломал прибор ночного видения и т.д. и тут начался прессинг. …говорят машина на гарантии в салоне с тебя 21000$ … Их человек 8… корочками все махают, орут. Через полчаса отдал 11000$

«…Папа ехал на работу … в районе 7 30 утра. Услышал стук сзади, как будто кто-то камушком кинул в багажник. Видит в зеркало заднего вида что чёрный ренж ровер (едущий всё это время сзади него) включает аварийку и останавливается. Выходит из машины русский парень, типа водитель и говорит что машина поцарапана. Выходит ещё один крупного телосложения татарин, показывает корочку кнбэшника и говорит, что машина генеральская, ну и так далее. … В итоге он доехал с этим бугаём до дома. Взял деньги и отдал…»

«…развели так. Правда Ауди А8 участвовала. Стукнули справа, царапина маленькая. Вывалили человек 5 в костюмах … показали корочки антитеррористического ведомства, сказали, что после ДТП у них теперь какая-то фигня в машине сломалась, со связью со спутником или еще что-то. Дяде за 60 лет перевалило, ему плохо стало еще в машине, эти уроды телефон отобрали внагляк. Он с ними в банк поехал, снял денег со счета (сколько не признается), отдал им, те уехали…»

Один из крупных интернет-порталов сообщил:

«В Алматы действует шайка мошенников, занимающихся «автоподставами» … в полиции зарегистрировано уже несколько подобных случаев. …Если раньше для этого использовали подержанные иномарки, то сегодня мошенники работают на престижных моделях.»

Конечно, сразу и до конца поверить в подобные сообщения очень нелегко. Особенно смущает сумма, которую с тебя требуют – в некоторых сообщениях говорилось уже о сотне тысяч евро! Не случайно, многие интернет-пользователи относились к этому, как к розыгрышу и комментировали соответственно. Примерно так же относился к этому и я, написав тогда сообщение:

«Вот так просто, ежедневно, возить с собой в кармане 20000 евро — жизнь удалась! Но скажу больше — мошенники на чёрном сабжевом авто считают, что каждый должен возить с собой не менее 50000 евро, иначе смысл начинать грузить на 90000? Пиво и чипсы готовы, жду продолжения. Когда же мы наконец доберёмся до заветных 100 000 евро, отданных просто так из кармана.»

Комментарии взяты с одного казахстанского форума, где активно обсуждались эти и последующие события.

К концу лета 2011 года разговоры об этом поутихли и всё вроде-бы успокоилось.

А на следующий год …

05.07.12

Не прошло и года.

Познакомился с этими мазуриками…

Сегодня утром, примерно 7:20, еду по пр. Рыскулова в западном направлении. Не доезжая до ул. Розовой замечаю крутящийся рядом со мной сзади серебристый новый Hyundai Accent с транзитными номерами «*366». То он «прилипнет» к моему заднему бамперу, то слева хочет обогнать, то справа (я еду строго 60 по среднему ряду). Но обогнать не получается, идут машины. Наконец, уже после ул. Аэродромной, обходит меня слева, обходит микроавтобус (который идёт впереди меня), возвращается обратно в наш ряд и начинает снижать скорость. Микроавтобус начинает моргать стопами, потом, выбрав момент, обгоняет Hyundai слева, я делаю тоже самое, Hyundai едет медленно с включённой аварийкой. В зеркале заднего вида наблюдаю за ним, он выключает аварийку, увеличивает скорость и к повороту на ул. Кудерина уже опять висит у меня на заднем бампере. Мне становится интересно. Уже повернул на ул. Кудерина, подъезжаю к первому пешеходному переходу и тут слышу крепкий удар по машине справа сзади. Еду в метре – полутора от обочины, понимаю, что справа машин быть не может, какое время не смотрю назад, спустя несколько секунд сзади вспышки фар и появляется основной игрок — чёрный Lexus A 378 AV. Думаю, может он что-то заметил, что в меня стукнуло, останавливаюсь у обочины, Lexus объезжает меня и останавливается спереди, отвлекая внимание от задней полусферы, но нерасчётливо подставляясь под видеорегистратор. Водитель, парень лет 30, европеец, выходит из машины и сразу разводит руками, типа — ну как так можно. Видимо в это время, пока я выходил из машины и наблюдал за ним, водитель Hyundai и поцарапал слегка мне переднюю часть арки заднего правого колеса. Но царапина была бесцветная и совсем не совпадала с той, что находилась на переднем левом углу лексуса. Буквально сразу этот водитель подходит и говорит — тут сейчас фура подойдёт, вы проезжайте дальше, на парковку.

 То, что он водитель Hyundai я уже потом сообразил, просматривая запись. На ней хорошо видно, как я по пр. Рыскулова проезжал сначала мимо стоявшего Hyundai Accent.  Его водитель разговаривал по телефону, облокотившись на багажник. Через 500 метров видно стоящий на обочине Lexus ES 350.

И водитель лексуса тоже — да, давайте на парковку отъедем. Сел я в машину и думаю — только на парковку мне с вами и ехать. Поехал прямо, лексус сначала было свернул направо, потом вернулся, едет за мной и фарит. Пересёк я улицу Ташкентскую, тормознул в людном месте, вышел, закрыл машину, тут водитель лексуса подходит — что же вы, я, мол, на парковку, а вы уезжаете, нехорошо. Смотрю краем глаза, в лексусе впереди справа вроде мужик сидит, солидный такой, примерно моих лет. Так вот, говорю, парень, разводите вы меня, не бывает от чёрной машины белых царапин, да ещё другой формы. Вот мой номер, пиши заявление. Сажусь к себе в машину за руль, блокирую двери, подходит ещё один парень, тоже лет 30, в пиджаке, коротко подстрижен, светлый европеец, из уха проводок — в общем сплошная секъюрити — куда это вы уезжаете?

-Ты ещё кто такой? — говорю.

— Мне, говорит он, удостоверение показать откуда я?

Пошёл ты на ***, говорю я ему и поехал себе не торопясь. Не догоняли. Спустя некоторое время встретил патрульную машину дорожной полиции, остановил их, рассказал всё, показал запись, пробили они номерок — автомобиль ГАЗ 3102. Ну вот, говорю, ловите злодеев, всё вам показал-рассказал. А они мне — это уже второй случай, буквально на днях подобное было на Рыскулова/Аэродромная.

Жалко, конечно, что поцарапали, но царапинки очень мелкие, а неприятности могли быть очень крупные, да и спорить с четырьмя-пятью ребятками не было у меня настроения (ибо в Hyundai Accent двое сидело, видел, когда они впереди ехали). И какой-то грязно-липкий след на заднем стекле и спойлере, видать от того, чем в меня кинули. Бандиты на дороге. Казахстан. Алма-Ата. Bandits on the road. Kazakhstan. Alma-Ata.

Это повреждения. Первое фото — здесь я к машине ещё не притрагивался, вот так всё и выглядело после «аварии» — едва заметные царапинки и никаких следов краски.Бандиты на дороге. Казахстан. Алма-Ата. Bandits on the road. Kazakhstan. Alma-Ata.

Второе фото сделал после того, как потёр это место тряпкой. Царапины сразу проявились.Бандиты на дороге. Казахстан. Алма-Ата. Bandits on the road. Kazakhstan. Alma-Ata.

Теперь видео. Дата на ролике актуальна, время сбито. Примерно половина восьмого утра. Звук отключен во избежание нарушения авторских прав (у меня в машине играла запись Высоцкого). В двух местах звук присутствует – удивляюсь действиям Hyundai (1 мин. 45 сек.) и слышен удар по машине (2 мин. 25 сек.). Ролик заканчивается потому, что я вышел из машины и выключил зажигание.

Обо всём этом написал в интернете, многие новостные ресурсы подхватили информацию и начался большой шум – куда смотрит полиция?

07.07.12

Крупный интернет-портал перепечатал мой рассказ, комментарии под этой статьёй ругали полицию.

Пресс-служба полиции ответила:

«- А что мешает пострадавшим обратиться с заявлением в полицию, вместо того, чтобы поднимать ажиотаж в Интернете? Нужно было своевременно обращаться в полицию. Набрать 102 можно с любого телефона…»

Звонок на 102 был, позвонить посоветовали патрульные дорожной полиции.

Правда, только спустя минут 15-20 после беседы с ними, раньше не мог добраться до городского телефона, а звонить с мобильного не было возможности (села батарейка). Оператор 102, женщина, сказала сразу — обращайтесь в РОВД с заявлением.

Я — Значит пусть они сейчас катаются по городу с фальшивыми номерами?

Она — Откуда Вы знаете, что номера фальшивые?

Я- Патруль полиции сказал, к которому я обратился.

Она — Что же этот патруль их не задержал?

Я — Так я же обратился к патрулю через 8 минут после встречи с жуликами.

Она — Соединяю Вас с дежурным Дорожной Полиции…

 

Дежурный, выслушав меня, сказал что-то вроде: что Вы от нас хотите?

Да ничего уже не хочу — говорю. Звоню исключительно потому, что пообещал патрульным —  позвоню.

Дежурный тоже посоветовал написать заявление в РОВД.

Шум в интернете продолжался.

15.07.12

«…вчера даже по новостям 1 Евразия рассказали про этот случай и вырезки с регистратора автора показали…»

«…автор молодец, сколько людей спас, надеюсь фраеры пожадничают и не залягут, а их тем временем повяжут…»

Хотя некоторые комментарии обвиняли меня не только в том, что я всё это выдумал, но и намекали, что я участник банды.

И, наконец…

26.07.12

«Есть! Спасибо всем вам. Поймали красавчиков!»

Тот же интернет-портал сообщил: В Алматы ликвидирована межгосударственная преступная группа, занимавшаяся «автоподставами».

Пока обсуждалось это событие, меня спрашивали:

«нет предположений из-за чего выбрали именно Вас?»

Думаю так. Первое — ехал один, без пассажиров. Второе — машина среднего достатка. И, наконец — ехал аккуратно, не торопясь, а это часто воспринимается, как неуверенность или неопытность.

Но основное — ехал один. Была бы полная машина — вряд ли попытались.

Это был рассказ об одном из приключений, которые мне довелось испытать за рулём Mitsubishi Pajero.

©2018-2019

Бандиты на дороге.: 4 комментария

  1. поэтому чтобы максимально исключить автоподставы, лучше пользоваться регистратором с двумя камерами: съемка впереди и с заднего стекла, то что сзади творится.
    сейчас появляются видеорегистраторы на 360 градусов обзора вокруг машины, да, они дорогие, но по крайней мере исключит потерю в десятки-сотни-тысячи раз превышающие стоимость этого регистратора

  2. регистратор стоит на переднем стекле, и на заднем стекле установил несколько лет назад. несколько раз помогло… особенно при ДТП.
    недавно едем утром с семьёй, а рюкзаки старшего сына (школьный и футбольный) поставили в багажник и машинально я свою сумку поставил туда же. Едем, останавливает ДПС, делать нечего, выхожу, открываю заднюю (5-ю) дверь чтобы достать документы. ИДПС увидел на заднем стекле рагистратор, мельком глянул док-ты и спросил «как видео с регистратора через тонированное стекло?» и пожелал счастливого пути

  3. Всегда поражался лопушистости тех, кого разводят… ДТП? Вызывай гайцов, — какие проблемы? Машина дорогая, оборудование пострадало? Да пох вообще — у меня страховка, иди в страховую компанию «корками» тряси… Как можно о чем-то на дороге «договариваться», да ещё за такие деньги?

  4. помню этот случай. итересно что стало с этими гопниками — посадили или отпустили?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *