Редкие и необычные фото автопутешествий MITSUBISHI PAJERO.

Случайный взгляд путешественника. Впечатления разных лет.

Тянь-Шань. Нарынская область. Торугарт. Граница с Китаем. Tien Shan. Naryn region. Torugart. The border with China.

Редкие и необычные фото, сделанные во время путешествий на машине. Фанерный пограничник и дорожный указатель по всему миру. Миллион денег, шпионские шарики и ограничение минного поля. Памятники автомобилям и киногероям. Парусник посреди пустыни. И, многое другое…

Уже более четверти века я – автопутешественник. Это были разные маршруты как по направлению, так и по продолжительности. От нескольких сотен километров до Иссык – Куля, Алаколя или Балхаша, до тысяч и тысяч вёрст к берегу Тихого океана – тогда я проехал более 17000 километров. И во всех поездках меня сопровождал фотоаппарат и видеокамера. Как звучал лозунг популярной в своё время телепередачи – я всегда с собой беру видеокамеру! 🙂


И, конечно, здесь надо упомянуть тех, без кого эти путешествия были бы невозможны – мои автомобили MITSUBISHI PAJERO. Это четыре прекрасных машины – разных комплектаций, цветов и годов выпуска, но все одинаково надёжные и удобные. На некоторых фото они занимают центральное место.

Поддержать проект "Четверть века за рулём MITSUBISHI PAJERO". Donate now for blog "A quarter of a centurywinh MITSUBISHI PAJERO".

Предлагаю вашему вниманию некоторые из сделанных мною фотографий. В этом обзоре лишь кратко отмечу – где сделано то или иное фото. Посмотреть более подробно можно будет в рассказах, ссылки на которые обозначены. Пока выложил эти полтора десятка картинок, пороюсь в архивах поглубже – добавлю ещё. Обзор идёт «из глубины веков», 🙂 от старых фотографий к новым. Итак, начали!

Указатель в Талды-Кургане. Май 2009 года.

Став на рубеже веков центром Алма-Атинской области, это город, судя по фотографии, успел наладить прямые контакты с некоторыми мегаполисами планеты. А с кем-то, судя по замазанной табличке, эти контакты уже прекратил. Увидели этот указатель в 2009 году, когда первый раз поехали на Алаколь. Кроме самого озера нас интересовала дорога до Учарала, потому что в конце лета собирались ехать этим маршрутом в Россию, на Байкал, на остров Ольхон.Редкие и необычные фото автопутешествий разных лет. Памир, Тянь-Шань, Дальний Восток, Северный Байкал. Поездки по России, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Монголии.  Rare and unusual photos of road trips of different years. Pamir, Tien Shan, Far East, Northern Baikal. Trips in Russia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan and Mongolia.

Льды Алаколя. Май 2010 года.

Вторая поездка к озеру — и, такая неожиданность! В рассказе об этой поездке я тогда написал: «Прошлый раз, и это мы помним хорошо, озеро было голубым. Сейчас, подъезжая ближе, мы наблюдаем равнину грязно-серого цвета. Поскольку погода стоит пасмурная, делаем предположение, что это облака отражается в воде. Гипотеза не подтвердилась. Это был лёд. Сильный ветер, дувший накануне с северо-запада, «сайкан» пригнал к югу огромные поля льда. Льдины ломались, торосили, в общем, картина была ещё та.»Редкие и необычные фото автопутешествий разных лет. Памир, Тянь-Шань, Дальний Восток, Северный Байкал. Поездки по России, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Монголии.  Rare and unusual photos of road trips of different years. Pamir, Tien Shan, Far East, Northern Baikal. Trips in Russia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan and Mongolia.

Европа – Азия. Лето 2010 года.

Наша вторая поездка в Россию. Маршрут включал в себя, кроме всего прочего, заброшенную легендарную дорогу – Старый Белорецкий тракт. Но, «сначала в Магнитогорск, металлургическую столицу России. Здесь нам надо было то ли пообедать, то ли поужинать – перекусить одним словом, а потом выбраться из этого города. Был шестой час вечера, машин в центре города было немерено, и мы потратили около часа на покорение проспекта Карла Маркса и других улиц города. Ещё одно событие ожидало нас в этом месте – граница между Европой и Азией, соответствующий дорожный знак мы увидели и сфотографировали на память.»Редкие и необычные фото автопутешествий разных лет. Памир, Тянь-Шань, Дальний Восток, Северный Байкал. Поездки по России, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Монголии.  Rare and unusual photos of road trips of different years. Pamir, Tien Shan, Far East, Northern Baikal. Trips in Russia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan and Mongolia.

Северный Байкал. Август 2011 года.


«Пару лет назад прочитал в одной книжке: озеро Байкал обладает таинственной, мистической силой притяжения и тот, кто хоть раз побывал на Байкале, будет стремиться попасть сюда вновь и вновь. Ну прочитал и прочитал, уже вроде и забыл про это, но прошёл лишь только один год после поездки на остров Ольхон и меня снова потянуло на Байкал. Не просто в дальнюю поездку – в 2010 году мы уже прокатились в Россию, в Уфу – а именно на Байкал, причём в самую его «дикую» сторону, на север. Очень сильно, до невозможного, захотелось посмотреть места, где льды плавают по озеру в начале июня, где проходит Байкало-Амурская магистраль и где в озеро впадает, а не вытекает из него, Ангара.»
Редкие и необычные фото автопутешествий разных лет. Памир, Тянь-Шань, Дальний Восток, Северный Байкал. Поездки по России, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Монголии.  Rare and unusual photos of road trips of different years. Pamir, Tien Shan, Far East, Northern Baikal. Trips in Russia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan and Mongolia.

Редкие и необычные фото автопутешествий разных лет. Памир, Тянь-Шань, Дальний Восток, Северный Байкал. Поездки по России, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Монголии.  Rare and unusual photos of road trips of different years. Pamir, Tien Shan, Far East, Northern Baikal. Trips in Russia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan and Mongolia.

Редкие и необычные фото автопутешествий разных лет. Памир, Тянь-Шань, Дальний Восток, Северный Байкал. Поездки по России, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Монголии.  Rare and unusual photos of road trips of different years. Pamir, Tien Shan, Far East, Northern Baikal. Trips in Russia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan and Mongolia.

Города России. Август 2011 года.

Обе этих фотографии сделаны во время поездки на Северный Байкал. На первой – Братск. Город, повторно родившийся в 1955 году и пропитанный строительной романтикой покорения Сибири.Редкие и необычные фото автопутешествий разных лет. Памир, Тянь-Шань, Дальний Восток, Северный Байкал. Поездки по России, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Монголии.  Rare and unusual photos of road trips of different years. Pamir, Tien Shan, Far East, Northern Baikal. Trips in Russia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan and Mongolia.

Алтайский край, город Барнаул. Скульптурная группа «Внимание, снимается кино!» Находится около кинотеатра «Мир». Эта фотография вошла в рассказ о путешествии на Дальний Восток.Редкие и необычные фото автопутешествий разных лет. Памир, Тянь-Шань, Дальний Восток, Северный Байкал. Поездки по России, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Монголии.  Rare and unusual photos of road trips of different years. Pamir, Tien Shan, Far East, Northern Baikal. Trips in Russia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan and Mongolia.

Монголия. Август 2016 года. Миллион тугриков.

Теперь я — миллионер! Валютная операция была проведена в Улгие – первом городе на моём пути по Монголии. Обменный курс – 2250 тугриков за доллар – казался мне в то время чем-то фантастическим. Сейчас, после поездки по Узбекистану в 2021 году, мне уже так не кажется…Редкие и необычные фото автопутешествий разных лет. Памир, Тянь-Шань, Дальний Восток, Северный Байкал. Поездки по России, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Монголии.  Rare and unusual photos of road trips of different years. Pamir, Tien Shan, Far East, Northern Baikal. Trips in Russia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan and Mongolia.

Киргизия. Август 2018 года.

В том году я трижды проехал по горам киргизского Тянь-Шаня. Сначала это была поездка через перевал Чон-Ашу (3822 метра) и город-призрак Иныльчек. В декабре был Нарын и перевал Торугарт (3752 метра). А эти две фотографии сделаны в ущелье Барскаун. На первой — памятник КАМАЗу, эти машины строили дорогу к золотому руднику Кумтор.Редкие и необычные фото автопутешествий разных лет. Памир, Тянь-Шань, Дальний Восток, Северный Байкал. Поездки по России, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Монголии.  Rare and unusual photos of road trips of different years. Pamir, Tien Shan, Far East, Northern Baikal. Trips in Russia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan and Mongolia.

На второй — памятник Юрию Алексеевичу Гагарину. Август 2018 года. Говорят, что он очень полюбил здешние места, отдыхая тут после космического полёта. Учитывая, что в Тамге был в своё время военный санаторий «союзного значения», такая версия вполне возможна.Редкие и необычные фото автопутешествий разных лет. Памир, Тянь-Шань, Дальний Восток, Северный Байкал. Поездки по России, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Монголии.  Rare and unusual photos of road trips of different years. Pamir, Tien Shan, Far East, Northern Baikal. Trips in Russia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan and Mongolia.

Ещё одно фото из этой же поездки — Фигура на холме. Находится неподалёку от дороги, идущей вдоль южного берега Иссык-Куля. Размеры впечатляют, но что означает сей монумент – не знаю.Редкие и необычные фото автопутешествий разных лет. Памир, Тянь-Шань, Дальний Восток, Северный Байкал. Поездки по России, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Монголии.  Rare and unusual photos of road trips of different years. Pamir, Tien Shan, Far East, Northern Baikal. Trips in Russia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan and Mongolia.

Казахстан.

Летом 2020 года пересекли хребет Кетмень. Народ ещё не отошёл от строгого карантина, в горах было безлюдно, и совершенно дикая кошка взирала на нас с хозяйским любопытством.Редкие и необычные фото автопутешествий разных лет. Памир, Тянь-Шань, Дальний Восток, Северный Байкал. Поездки по России, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Монголии.  Rare and unusual photos of road trips of different years. Pamir, Tien Shan, Far East, Northern Baikal. Trips in Russia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan and Mongolia.

Февраль 2021года. Страшная дорога Бурыбайтал – Чу. Корабль в пустыне. Это судя по всему, пираты Карибского моря Южного Казахстана. 🙂Редкие и необычные фото автопутешествий разных лет. Памир, Тянь-Шань, Дальний Восток, Северный Байкал. Поездки по России, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Монголии.  Rare and unusual photos of road trips of different years. Pamir, Tien Shan, Far East, Northern Baikal. Trips in Russia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan and Mongolia.

Август 2021 года, Восточный Казахстан. Начало Старой Австрийской дороги, посёлок о трёх домиках – Мойылды – и фанерный пограничник, оберегающий священные рубежи государства.Редкие и необычные фото автопутешествий разных лет. Памир, Тянь-Шань, Дальний Восток, Северный Байкал. Поездки по России, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Монголии.  Rare and unusual photos of road trips of different years. Pamir, Tien Shan, Far East, Northern Baikal. Trips in Russia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan and Mongolia.

Памирский тракт. Май 2022 года.

На первом фото – Таджикистан, перевал Хабуработ (3253 метра). Эхо войны. Говорят, что это не шуточки и мины там есть на самом деле. Подробности смотрите в первом рассказе о путешествии по Памирскому тракту.Редкие и необычные фото автопутешествий разных лет. Памир, Тянь-Шань, Дальний Восток, Северный Байкал. Поездки по России, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Монголии.  Rare and unusual photos of road trips of different years. Pamir, Tien Shan, Far East, Northern Baikal. Trips in Russia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan and Mongolia.

На втором фото — Киргизия. Долина реки Кызылсуу. Симпатичные шарики, что остались с советских времён от секретной воинской части радиоразведки и дальнего обнаружения. Отсюда совсем недалеко до заставы Бор-Добо, крайней точки киргизской части Памирского тракта.Редкие и необычные фото автопутешествий разных лет. Памир, Тянь-Шань, Дальний Восток, Северный Байкал. Поездки по России, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Монголии.  Rare and unusual photos of road trips of different years. Pamir, Tien Shan, Far East, Northern Baikal. Trips in Russia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan and Mongolia.

На этом пока всё, но экспозиция будет пополняться. Так что, заглядывайте сюда время от времени…
Всем удачи на дорогах и новых путешествий!

©Copyright

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.