Подготовка к автопутешествию из Казахстана в Афганистан.

Проект Афганистан — 2024. На машине из Казахстана.

Памирский тракт 2022. Путешествие на машине из Казахстана через Узбекистан в Таджикистан и Киргизию. Pamir Highway 2022. Travel by car from Kazakhstan through Uzbekistan to Tajikistan and Kyrgyzstan.


О нём за последние полвека говорят иногда даже слишком много, но Афганистан остаётся, по сути, закрытой страной. Военные действия, плохие дороги, очень бедное население в государстве, название которого означает молчание или скрытность. Возможен ли туризм в сегодняшнем Афганистане?

Этот очерк начат на этапе подготовки к путешествию и продолжится до начала поездки. Все шаги по реализации проекта будут представлены подробно.

Презентация проекта:

Проект «Афганистан — 2024».
Автомобильное путешествие из Казахстана в Афганистан через Узбекистан и Таджикистан.
Посещение наиболее ярких достопримечательностей Афганистана, основными из которых являются:
— Кабул — Крепость Бала-Хиссар, сооружение V века (34.506270, 69.191294). Мечеть Ид-Гах, самая большая мечеть города (34.517923, 69.190757). Кабульский национальный музей (34.467077, 69.120254). Сады Бабура (34.502478, 69.157280)
— Герат — Джума-мечеть (34.343152, 62.195719) и Цитадель Герата (34.345530, 62.189680)
— Мазари-Шариф — Голубая мечеть (36.708840, 67.111052)
— центральная часть страны — Голубые озера Банде-Амир (34.841094, 67.229186), Джамский минарет (34.396487, 64.515507), пещеры Бамиана (34.831398, 67.826592).

Цель проекта: информационная поддержка и продвижение автомобильного туризма в Центральной Азии.
Способ передвижения: автомобильный групповой или индивидуальный.
Дата исполнения: апрель-май 2024 года.
Продолжительность путешествия: 15 дней.
Предполагаемый маршрут: 

Общая длина маршрута: 5000 — 5500 километров.
Освещение проекта: блог автора «Четверть века за рулём MITSUBISHI PAJERO» и спонсорские СМИ.
Источники финансирования: личные средства автора проекта с привлечением спонсоров.
Вклад спонсоров в реализацию проекта «Афганистан — 2024» не ограничивается исключительно финансированием и может представлять предоставление оборудования, снаряжения и снабжения, необходимого для экспедиции.
Участие спонсоров будет отмечено в репортажах, рассказах, фото- и видео-контенте проекта «Афганистан — 2024». Предлагается размещение баннеров спонсоров на ресурсе «Четверть века за рулём MITSUBISHI PAJERO» (более 155 000 просмотров за последние 365 дней).

Реквизиты для финансовой поддержки:
VISA 4400 4302 3802 1080.
Каспи +7-778-967-3396.
Пометка: Проект Афганистан 2024

Расходование финансов поддержки будет произведено исключительно на затраты, связанные с путешествием: погранично-визовые сборы и дорожные расходы (бензин, проживание). В случае отмены поездки (форс-мажорные обстоятельства) все полученные средства будут переведены в фонд помощи для лечения детей с онкологической патологией. Туда же будут переведены остатки денежных средств по завершению проекта. Информация о всех транзакциях будет предоставлена.

Участие в проекте – это ваш вклад в развитие дружеских отношений жителей Центральной Азии!

Поддержать проект "Двадцать лет за рулём MITSUBISHI PAJERO". Donate now for blog "Twenty Years winh MITSUBISHI PAJERO".

Немного о том, что я знаю об этой стране на сегодняшний момент.

Там есть на что посмотреть — Крепость Бала-Хиссар и Сады Бабура в Кабуле, Цитадель в Герате, Голубые озера Банде-Амир, Джамский минарет и пещеры Бамиана в центральной части страны. Знаменитый Ваханский коридор, отделивший российскую Среднюю Азию от британской Индии, широко известное Пандшерское ущелье и Хайберский проход — вот только малая часть достопримечательностей этой неизвестной страны.

А теперь вопросы, на которые я получил ответ в консульстве.

Можно ли поехать туристу в Афганистан? Каков процесс подачи заявления на получения визы? Какие документы необходимо предоставить? Какова стоимость визы? Срок годности визы и время пребывания в Афганистане? Возможно ли проехать в Афганистан на собственном автомобиле? Насколько безопасно путешествие по Афганистану? Путешествие на машине из Казахстана в Афганистан через Узбекистан и Таджикистан. Кундуз, Баграм, Кабул, Кандагар, Герат, Мазари-Шариф. Traveling by car from Kazakhstan to Afghanistan via Uzbekistan and Tajikistan. Kunduz, Bagram, Kabul, Kandahar, Herat, Mazar-i-Sharif.

Следующий вопрос — насколько легко и безопасно сделать это?

Расстояние относительно невелико — выехав утром на машине из Алма-Аты, к вечеру следующего дня мы легко достигнем границы Афганистана. А что ждёт нас дальше?

Это пункт пропуска «Шохон» в Шурабадском районе Таджикистана. Фото сделано в 2022 году во время путешествия по Памирскому тракту.  Памирский тракт 2022. Путешествие на машине из Казахстана через Узбекистан в Таджикистан и Киргизию. Pamir Highway 2022. Travel by car from Kazakhstan through Uzbekistan to Tajikistan and Kyrgyzstan. Дальше нас ждут дороги Афганистана. Но, прежде чем поехать по ним, надо перейти границу. С получением визы, как уже понятно, проблем нет и консульство может выдать её быстро, вопрос с местом въезда. Из трёх государств — бывших советских республик — проехать в Афганистан можно только через Таджикистан. Единственные переход на границе Узбекистан/Афганистан является двусторонним, так что иностранным туристам там ничего не светит. Это Хайратон, мост Дружбы. Фото сделал осенью 2021 года, когда путешествовал по Узбекистану.  Путешествие на машине из Казахстана в Узбекистан. 2021 год. Алматы, Ташкент, Самарканд, Бухара, Термез. Traveling by car from Kazakhstan to Uzbekistan. 2021 year. Almaty, Tashkent, Samarkand, Bukhara, Termez.Ну а транзит через Туркмению стал сейчас весьма сложным и дорогим делом. Эта дороговизна, кстати, абсолютно не гарантирует положительного решения вопроса.
Так что только Таджикистан, на границе которого имеется аж семь пунктов пропуска, как двусторонних, так и международных. Вот потом уже начнутся сами афганские дороги.
Памирский тракт 2022. Путешествие на машине из Казахстана через Узбекистан в Таджикистан и Киргизию. Pamir Highway 2022. Travel by car from Kazakhstan through Uzbekistan to Tajikistan and Kyrgyzstan.

На сегодня, 21 февраля 2024 года, это вся информация. Пока вся. Сейчас я готовлю к рассылке презентацию проекта и буду делится с вами полученной информацией. 

23.02.20024

Анонсировал проект на различных интернет-ресурсах, по первой реакции хочу сказать следующее:

Я не набираю группу для поездки в Афганистан. Участие женщин в поездке не рассматривается. Неудачное выражение «Участие в проекте», допущенное мною в последнем предложении текста презентации, уже заменено на правильное – «Поддержка проекта».

Вопросы безопасности. Полная гарантия безопасности жизни и здоровья невозможна в принципе, даже лёжа на диване. Для выяснения некоторых процедурных вопросов путешествия планируется установление контакта с Министерством информации и культуры Афганистана. На фотографии исполняющий обязанности министра Достопочтенный мулла Хайрулла Хайрха.  Фото moic.gov.afПутешествие на машине из Казахстана в Афганистан через Узбекистан и Таджикистан. Кундуз, Баграм, Кабул, Кандагар, Герат, Мазари-Шариф. Traveling by car from Kazakhstan to Afghanistan via Uzbekistan and Tajikistan. Kunduz, Bagram, Kabul, Kandahar, Herat, Mazar-i-Sharif.

 
26.02.2024

Удалось связаться представителем властных структур Афганистана. Мне сообщили дословно следующее:
«Согласно сообщению … о развитии туризма в Афганистане, мы рады приветствовать вас в Афганистане и готовы к любому сотрудничеству с вами после вашего прибытия в нашу страну.
Мы хотим заверить вас, что туризм развивался и развивается, как никогда … включая охрану, переводчика, гидов и т. д., которые будут предоставляться вам … всякий раз, когда вы посещаете нашу страну.
Пожалуйста, оставайтесь на связи, особенно вскоре после вашего отъезда из вашей страны.»
Это машинный перевод с английского, я пропустил технические детали. Теперь, когда контакт установлен, появляется возможность уточнить практические вопросы предстоящего путешествия.
Памирский тракт 2022. Путешествие на машине из Казахстана через Узбекистан в Таджикистан и Киргизию. Pamir Highway 2022. Travel by car from Kazakhstan through Uzbekistan to Tajikistan and Kyrgyzstan.

 
06.03.2024
Сегодня отправил письмо ещё в одно правительственное учреждение Афганистана и очень быстро получил ответ. В машинном переводе это выглядит вот так:

«Здравствуйте, дорогой брат, я дам вам номер WhatsApp менеджера по туризму провинции Кундуз, вы можете связаться с ними, они будут сотрудничать и предоставят вам информацию. 009номер WhatsApp. Его зовут ***** *****.»

Буду надеется, что такое братское отношение будет искренним и поможет решить все вопросы.

26.03.2024

Прошёл месяц с того дня, как закрутилась сия авантюра. Можно подвести первые итоги. Восторженно-радостное настроение, которое возникает в начале каждого проекта, уже схлынуло. Ему на смену пришёл поиск и анализ информации. Наметились плюсы и минусы. Положительные моменты: до Афганистана дорога относительно близкая, хорошая, спокойная и почти вся известная. С визой проблем вроде нет. Если поеду в середине мая, то погодные условия будут благоприятные даже на высокогорье.

Но, есть и отрицательное. Как-то исчезли, перестали выходить на связь, мои афганские собеседники из официальных структур. Это печалит. Хотя, может быть причина в Рамадане. Знаю по жизни в ОАЭ, как замедляются все процессы во время этого поста. Ещё обнаружилась неясность с валютой, как с наличной, так и с картой. Последняя, как говорят, в Афганистане не работает. Буду выяснять наиболее рациональный вариант.

А пока нашёл несколько фото, которые было сделаны в августе 2022 года на берегу Пянджа.Путешествие на машине из Казахстана в Афганистан через Узбекистан и Таджикистан. Кундуз, Баграм, Кабул, Кандагар, Герат, Мазари-Шариф. Traveling by car from Kazakhstan to Afghanistan via Uzbekistan and Tajikistan. Kunduz, Bagram, Kabul, Kandahar, Herat, Mazar-i-Sharif.

 06.04.2024

За полтора месяца, прошедшие с начала проекта, я пытался связаться с различными ведомствами Афганистана. Но, как вы уже прочитали, получалось не очень-то здорово. А сейчас, вроде бы, «есть контакт». 🙂 Пообщался и созвонился по WhatsApp с главой туристического сервиса департамента туризма в министерстве культуры Афганистана. Языком межнационального общения был выбран английский, обсудили все насущные вопросы и определили детали поездки.Путешествие на машине из Казахстана в Афганистан через Узбекистан и Таджикистан. Кундуз, Баграм, Кабул, Кандагар, Герат, Мазари-Шариф. Traveling by car from Kazakhstan to Afghanistan via Uzbekistan and Tajikistan. Kunduz, Bagram, Kabul, Kandahar, Herat, Mazar-i-Sharif.

Итак. От границы еду в столицу страны, в министерстве культуры получаю разрешения на посещение провинций Афганистана и необходимую информационную поддержку. Если возникнут какие-то вопросы на пути из Кундуза до Кабула, то надо связаться с министерством по указанному телефону. Вот так вот – просто и неформально… Надеюсь, всё будет хорошо. 🙂

Приближается окончание Рамадана. Затем несколько дней праздника и пойду сдавать документы на визу в афганское консульство. За неделю надо всё приготовить, список достаточно большой.Путешествие на машине из Казахстана в Афганистан через Узбекистан и Таджикистан. Кундуз, Баграм, Кабул, Кандагар, Герат, Мазари-Шариф. Traveling by car from Kazakhstan to Afghanistan via Uzbekistan and Tajikistan. Kunduz, Bagram, Kabul, Kandahar, Herat, Mazar-i-Sharif.

23.04.2024

Вчера сдал документы на получение визы. Надеюсь, что во время беседы с консулом я правильно ответил на все вопросы и въезд мне разрешат. Спросили, кого я знаю в Афганистане и к кому направляюсь. Назвал имена чиновников и должности, показал переписку с ними. Немного поторговались по поводу стоимости визы, но потом сошлись в цене. 🙂 Обещают выдать документы 29 апреля. Тогда уже точно определю дату выезда.

Уточнил, действительна ли эта виза для теперешней власти в Афганистане. Сослался на пример Таджикистана, где афганское консульство выдавало визы, а на границе их признавали недействительными и обладателей заворачивали взад. Получил заверения, что визы, выдаваемые здесь, самые настоящие и никаких проблем не будет. «Вы не первый и не последний, не переживайте!»

В плане подготовки машины. Поменял масло в двигателе и гидроусилителе руля. Поставил на лето резину Yokohama Geolandar A/T-S G015 стандартный размер 265/70R16, она почти новая, приобрёл в 2022 году. Поковырялся в передней панели с целю убрать небольшой стук, результат оценю позже. Ходовую часть проверили месяц назад, вроде бы всё нормально. Да, ещё взял в запас бензонасос с возможностью возврата, если не пригодится. Пока всё.Путешествие на машине из Казахстана в Афганистан через Узбекистан и Таджикистан. Кундуз, Баграм, Кабул, Кандагар, Герат, Мазари-Шариф. Traveling by car from Kazakhstan to Afghanistan via Uzbekistan and Tajikistan. Kunduz, Bagram, Kabul, Kandahar, Herat, Mazar-i-Sharif.

 

Запись редактируется, следите за обновлениями…

©Copyright

Проект Афганистан — 2024. На машине из Казахстана.: 6 комментариев

  1. Суровый взгляд министра вряд ли гарантирует безопасность, скорее наоборот..

  2. Интересно, с кем удалось связаться в Афганистане, если не секрет? С каким министерством?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *