Путешествия на автомобиле в 2022 году. Фото, видео и карты

Почти 20 000 километров автопутешествий непростого года. 2022

Карта путешествий на автомобиле MITSUBISHI PAJERO. 2022 год. Travel map by car MITSUBISHI PAJERO. 2022

Сначала статистика. В путешествиях разной продолжительности накатал за год 19578 километров. Самой дальней оказалась поездка в Крым  – 9612 километров. Расстояние по прямой между крайней восточной (Иссык-Куль) и крайней западной (Крым) точками маршрутов составило 3530 километров. Крайний север (Саратов) и крайний юг (Гармчашма) отделяют 2560 километров. Самой высокой точкой был перевал Ак-Байтал на Памире (4655 м.н.у.м.), по дороге вдоль северного побережья Каспия я ехал на тридцать метров ниже уровня мирового океана. Поскольку мои дороги пролегали по территории пяти государств – Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, то границу за этот год пришлось проходить аж тринадцать раз! А, теперь, «лирика»…

Поздним вечером 31 декабря 2021 года мы сели за праздничный стол и подняли бокалы, провожая заканчивающийся год. Мы выпили за то, чтобы он ушёл в прошлое, а вместе с ним прекратились болезни и карантины, тревоги и беспокойства, войны и другие потрясения.  Новый, 2022 год, представлялся нам однозначно лучше старого…

Новый год начинается.

Оптимизм и уверенность в скором снятии карантинных ограничений были столь сильны, что уже 4 января 2022 года я повёз своих гостей в первую «туристическую вылазку», рассматривая её как разминку перед новыми путешествиями. Мы прокатились к Замку Кочевников, что находится неподалёку от южной столицы Казахстана и убедились, что мир потихоньку оживает – в крепости, кроме нас, были туристы и, даже, слышалась иностранная речь.Фильм "Кочевник". Декорации Город Кочевников. Река Или. Казахстан. Film "Nomad". Scenery City of Nomads. The Ili River. Kazakhstan.

Оптимизма хватило на четыре дня. В ночь на пятое января в Алма-Ате вводится чрезвычайное положение и комендантский час. Горят правительственные здания, захвачен аэропорт, разграблены оружейные магазины, на улицах города слышна интенсивная стрельба и взрывы. Введение войск ОДКБ быстро прекращает эту вакханалию «демократии»…Террористическая атака на Казахстан. Убийства, погромы, грабежи и пожары. Алма-Ата, январь 2020 года. Terrorist attack on Kazakhstan. Murders, pogroms, robberies and fires. Alma-Ata, January 2020.

Это был шок. Даже сейчас, год спустя, когда я пишу эти строки, ощущения всплывают неприятные. А уж тогда… Мысль – круто год начинается – постоянно возникала в голове. И это, так сказать, приличный вариант высказывания, слова тогда вертелись на языке совершенно непечатные. Казалось, что мир сошёл с ума. Поэтому неудивительно, что первым моим рассказом 2022 года стал очерк на тему январских событий.Террористическая атака на Казахстан. Убийства, погромы, грабежи и пожары. Алма-Ата, январь 2020 года. Terrorist attack on Kazakhstan. Murders, pogroms, robberies and fires. Alma-Ata, January 2020.

Планы и реальность.

Постепенно всё успокоилось (но осадок, как говорится, остался), и я стал мечтать о новых поездках. На первом месте было желание проехать по России до Севастополя. Слухи о скорой отмене карантинных ограничений становились всё более настойчивыми, поэтому хотелось иметь чёткий план путешествия уже сейчас, чтобы отправиться в путь буквально на следующий день после устранения всех преград. Стал потихоньку готовить машину – надо жидкости поменять, резину новую купить, свежий аккумулятор поставить. Да и ещё кое-что по мелочи. Плавное течение мыслей было нарушено 24 февраля.

Поддержать проект "Четверть века за рулём MITSUBISHI PAJERO". Donate now for blog "A quarter of a centurywinh MITSUBISHI PAJERO".

Ситуация меняется. Поскольку карантинные барьеры между Казахстаном и Россией сохраняются, а между государствами Средней Азии положение значительно упростилось, то принимаю решение поехать на Памир. Вроде бы всё просто – для въезда в Узбекистан и Таджикистан достаточно сертификата вакцинации, Киргизия не требует никаких справок от слова совсем. Но опять беда – закрытая граница между Таджикистаном и Киргизией, что делает невозможным сквозной проезд по Памирскому тракту.Памирский тракт 2022. Путешествие на машине из Казахстана через Узбекистан в Таджикистан и Киргизию. Pamir Highway 2022. Travel by car from Kazakhstan through Uzbekistan to Tajikistan and Kyrgyzstan.

Первый раз на Памир.

Значит, поездка пройдёт в два этапа – сначала по таджикской части этой легендарной дороги, затем возвращение и заход к перевалу Кызыл-Арт с киргизской стороны. Вся линейка маршрута выглядела так: Казахстан – Узбекистан – Таджикистан – Узбекистан – Киргизия – Казахстан. В середине мая 2022 года я отправляюсь в первое большое путешествие этого сезона.Памирский тракт 2022. Путешествие на машине из Казахстана через Узбекистан в Таджикистан и Киргизию. Pamir Highway 2022. Travel by car from Kazakhstan through Uzbekistan to Tajikistan and Kyrgyzstan.

Это фото афганского берега реки Пяндж, вдоль которой идёт Памирский тракт. Снова в планы путешествия вмешивается война и, после двадцати четырёх часов ожидания перед закрытым шлагбаумом, я поворачиваю обратно. Таджикская часть остаётся не пройденной. В Киргизии, к счастью, всё было спокойно, от города Ош проехал до границы и вернулся домой, оставив за спиной 3997 километров пути.Памирский тракт 2022. Путешествие на машине из Казахстана через Узбекистан в Таджикистан и Киргизию. Pamir Highway 2022. Travel by car from Kazakhstan through Uzbekistan to Tajikistan and Kyrgyzstan.

Снова на Памир.

Никуда не денешься, начатое надо довести до конца и проехать, таки, этот Памирский тракт. Вторая попытка была предпринята в начале августа 2022 года и оказалась более успешной. Был пройден самый высокогорный участок маршрута: от Хорога через Мургаб и перевал Акбайтал (4655 метров) к подножью перевала Кызыл-Арт. По пути представилась возможность глянуть на пик Ленина с берегов озера Каракуль.Памирский тракт 2022. Путешествие на машине из Казахстана через Узбекистан в Таджикистан и Киргизию. Pamir Highway 2022. Travel by car from Kazakhstan through Uzbekistan to Tajikistan and Kyrgyzstan.

Это путешествие тоже не обошлось без приключений. Была встреча с мошенниками, было томительное ожидание на границе между Таджикистаном и Узбекистаном (провёл там семнадцать долгих часов), была небольшая поломка машины. Но, зато, удалось посмотреть и другие достопримечательности Таджикистана – ущелье реки Ванч, горячие источники Гармчашма и озеро Искандеркуль.Памирский тракт 2022. Путешествие на машине из Казахстана через Узбекистан в Таджикистан и Киргизию. Pamir Highway 2022. Travel by car from Kazakhstan through Uzbekistan to Tajikistan and Kyrgyzstan.

Всё это, вместе взятое, удлинило дорогу. Второе Памирское путешествие растянулось на 4969 километров, однако оно того стоило. Хотя горы для меня не в диковинку – родился и вырос в Алма-Ате – но Памир впечатляет. Особенно, с видом на Афганистан.Памирский тракт 2022. Путешествие на машине из Казахстана через Узбекистан в Таджикистан и Киргизию. Pamir Highway 2022. Travel by car from Kazakhstan through Uzbekistan to Tajikistan and Kyrgyzstan.

Немного Иссык-Куля…

После таких продолжительных маршрутов августовское посещение Иссык-Куля было буквально поездкой выходного дня. Выехав из дома рано утром, мы успели добраться до озера, искупаться в нём, купить на обратном пути ведро огромных абрикосов и вернуться домой вечером того же дня, намотав при этом на кардан 800 километров.На машине из Алма-Аты, Казахстан на озеро Иссык-Куль, Киргизия. Как проехать, где отдохнуть, что посмотреть и купить. 2022 год. By car from Alma-Ata, Kazakhstan to Lake Issyk-Kul, Kyrgyzstan. How to get there, where to relax, what to see and buy. 2022

Окончательная отмена всяких карантинов и успешность двух последних поездок снова вернули меня к мысли о путешествии в Крым. Такой вояж, кроме купания в Чёрном море сулил, к тому же, знакомство с югом европейской части России. Хотелось своими глазами увидеть Мамаев Курган, Астраханский Кремль и многое другое.Путешествие по дорогам России из Казахстана в Крым, Севастополь. Саратов, Волгоград, Краснодар, Астрахань. Journey along the roads of Russia from Kazakhstan to the Crimea, Sevastopol. Saratov, Volgograd, Krasnodar, Astrakhan.

Суровая реальность опять вмешивается в мои планы, заставляя быстрее двинуться в путь – опасения, что границы могут закрыть, не лишены оснований. Отправляюсь в путь почти на неделю раньше, первый этап проходит по южному и западному Казахстану.Путешествие по дорогам и городам Казахстана. Поездка из Алма-Аты в Россию, Севастополь. Journey along the roads and cities of Kazakhstan. Trip from Alma-Ata to Russia, Sevastopol.

В Крым и обратно.

Затем дорога прошла через Саратов, Волгоград и Ростов-на-Дону. Миновав Крымский мост, я заехал на полуостров.На машине из Алма-Аты, Казахстан в Севастополь, Крым, Россия. By car from Alma-Ata, Kazakhstan to Sevastopol, Crimea, Russia.

Море, горы и дороги Крыма. Этим впечатлениям посвящён отдельный рассказ. И, конечно, Севастополь.На машине из Алма-Аты, Казахстан в Севастополь, Крым, Россия. By car from Alma-Ata, Kazakhstan to Sevastopol, Crimea, Russia.

Обратный путь – это Краснодар, Ставрополь, Элиста и Астрахань с белокаменным Кремлём.

Путешествие по дорогам России из Казахстана в Крым, Севастополь. Саратов, Волгоград, Краснодар, Астрахань. Journey along the roads of Russia from Kazakhstan to the Crimea, Sevastopol. Saratov, Volgograd, Krasnodar, Astrakhan.

Пройдя разбитыми дорогами по северному побережью Каспийского моря и добравшись до Алма-Аты, я завершил дорогу длинной в 9612 километров.Путешествие по дорогам и городам Казахстана. Поездка из Алма-Аты в Россию, Севастополь. Journey along the roads and cities of Kazakhstan. Trip from Alma-Ata to Russia, Sevastopol.

Подробные маршруты всех путешествий имеются в соответствующих рассказах, а так выглядит итоговая карта 2022 года.Карта путешествий на автомобиле MITSUBISHI PAJERO. 2022 год. Travel map by car MITSUBISHI PAJERO. 2022

Эпилог.

По сравнению с прошлым годом количество путешествий уменьшилось почти вдвое – пять против девяти. Зато увеличилась, почти вдвое, общая протяжённость путешествий: в прошлом году наездил чуть больше одиннадцати тысяч вёрст. Количество, так сказать, перешло в качество… 🙂 А это, уже, карта за четверть века путешествий на автомобилях MITSUBISHI PAJERO. На ней отмечены и точки маршрутов этого года.Карта путешествий на автомобиле MITSUBISHI PAJERO. Итоги за двадцать пять лет. Travel map by car MITSUBISHI PAJERO. Results for twenty-five years.

Дороги, по которым пришлось пройти, были очень разные – от заброшенных участков Памирского тракта и разбитой трассы «Астрахань – Атырау» до новых и «нарядных» трасс Казахстана и России.Путешествие по дорогам России из Казахстана в Крым, Севастополь. Саратов, Волгоград, Краснодар, Астрахань. Journey along the roads of Russia from Kazakhstan to the Crimea, Sevastopol. Saratov, Volgograd, Krasnodar, Astrakhan.

Не обошлось, естественно, без встреч и бесед с дорожной полицией разных стран. Первое место в конкурсе «заботливое отношение к водителю» уверенно заняли наши родные казахстанские патрульные.

Вот, собственно, и весь небольшой обзор поездок за уходящий год. До его окончания осталось совсем немного – уже через несколько дней будем провожать Старый и встречать Новый. Очень сильно надеюсь, что 2023 год окажется лучше своего предшественника!

А, пока – всех с наступающим Новым Годом, удачи на дорогах и новых путешествий!

©Copyright

Почти 20 000 километров автопутешествий непростого года. 2022: 1 комментарий

  1. Это прекрасно, когда есть время, силы и возможности для подобных путешествий! Продолжайте в том же духе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *