На машине через границу во время карантина. 2022 год.

Пересечение границы в период карантинных ограничений. 2021 — 2022 год. Обновляется.

Пересечение границы на машине во время карантина. Основания для пересечения границы и необходимые документы. Crossing the border by car during quarantine. Grounds for crossing the border and required documents.

Едем на машине из Казахстана в Киргизию. Как проехать на машине в Россию из Казахстана. Пересечение границы Казахстана и Узбекистана на машине. В какие страны можно поехать на автомобиле из Казахстана. Правила пересечения границы в эпоху карантина. ПЦР-тест и паспорт вакцинации.

Все автопутешественники с большой надеждой ожидали лето 2021 года. Оно и понятно – внезапная массированная атака короновируса в прошлом году не только закрыла границы государств, но и затруднила поездки внутри страны. Внутренние ограничения на передвижение закончились относительно быстро, а вот поехать на своей машине в другую страну автотуристу до сих пор достаточно сложно или, даже, невозможно.

Казахстан – Киргизия – Узбекистан. Где пройти через границу?

Обновление!

Россия снимает с 15 июля ограничения на пересечение сухопутной границы государства, которые были введены в связи с распространением коронавирусной инфекции в 2020 году. Об этом сообщили в понедельник журналистам в оперативном штабе по борьбе с ковидом.

«По итогам состоявшегося обсуждения оперативным штабом принято решение об отмене с 15 июля 2022 года эпидемически обусловленных временных ограничений на пересечение государственной границы Российской Федерации», — говорится в сообщении. ТАСС.

Обновление!

Казахстан открывает границы для всех с 8 июня 2022 года!

Сообщение телеграм-канала межведомственной комиссии по недопущению и распространению коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан.

Учитывая стабилизацию эпидемиологической ситуации в стране и в мире, межведомственной комиссией принято решение отменить:

— с 8 июня текущего года обязательное требование для граждан РК и иностранцам предъявления документального подтверждения вакцинации или ревакцинации против COVID-19 (паспорта/сертификата/справки о вакцинации против COVID-19), а при их отсутствии справки с отрицательным результатом исследования на COVID-19 методом ПЦР при пересечении государственной границы РК;

— запрет на работу 12 временно закрытых автомобильных пунктов пропуска на отдельных участках государственной границы РК в семи регионах страны.

Обновление!

Киргизия снимает все ограничения с 01 мая 2022 года.

Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и ликвидации ее последствий на территории Кыргызской Республики сообщает: Министерству здравоохранения совместно с заинтересованными государственными органами поручено отменить с 1 мая обязательное требование о наличии отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации против коронавирусной инфекции для граждан Кыргызской Республики и иностранцев, пересекающих пункты пропуска на всем протяжении государственной границы КР и на всех видах транспорта. Источник.

Обновление!

Учитывая стабилизацию эпидемиологической ситуации Межведомственной комиссией по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК с 11 апреля текущего года (2022) принято решение о снятии ограничений по пересечению гражданами РК, лицами без гражданства и иностранцами Государственной границы Республики Казахстан в сухопутных пунктах пропуска с Российской Федерацией, Республиками Узбекистан и Кыргызстан.  Также, снимаются все ограничения по пересечению Государственной границы РК авиасообщением. При этом сохраняется требование по обязательному предъявлению справки с отрицательным результатом исследования на COVID-19 методом ПЦР или документа/паспорта о прохождении полного курса вакцинации, ревакцинации против COVID-19 казахстанцам и иностранцам, имеющие вид на жительство на территории Республики Казахстан, и иностранным граждан при наличии  взаимного признания паспортов вакцинации. 

Обновление!

Россия с 30 марта 2022 года снимает ограничения на пересечение через сухопутную границу с Казахстаном и Монголией. Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции принято решение с 00 часов 00 минут по московскому времени 30 марта 2022 года снять ограничения на въезд граждан Казахстана в Россию и на выезд граждан России в Казахстан через сухопутный участник российско-казахстанской границы, а также граждан Монголии в Россию и граждан России в Монголию через сухопутный участок российско-монгольской границы. Источник

Обновление!

Изменился порядок пересечения государственной границы Казахстана на период карантинных ограничений.  Теперь гражданам разрешено пересечение границы через сухопутные пункты пропуска 1 раз в 15 суток.

Обновление!

Узбекистан открывается для зарубежных туристов с 16 марта 2022 года!

В целях скорейшего восстановления туристических потоков с зарубежными странами, по решению Республиканской комиссии, с 16 марта в Узбекистане:

• При наличии паспортов/сертификатов вакцинации на коронавирусную инфекцию, разрешается въезд всех лиц без ПЦР-тестов. При отсутствии паспортов/сертификатов вакцинации въезжающих лиц, въезжающее лицо должно иметь результаты отрицательного ПЦР теста (с электронным QR-кодом), сроком не более 72 часов, или сдать экспресс тесты по прибытию на территорию Республики Узбекистан.

• Снимаются все ограничения по свободному пропуску граждан Республики Казахстан и граждан Республики Узбекистан через все наземные пункты пропуска на границе Республики Узбекистан с Республикой Казахстан;

• Отменяются временные ограничения на передвижение всех лиц через наземные пункты пропуска на границе Республики Узбекистан с Республикой Таджикистан. Принимаются меры по возобновлению работы всех пунктов пограничного пропуска.

Также возобновляется функционирование системы выдачи электронных виз (E – VISA) для иностранных граждан.

Кроме того, будет обеспечено функционирование надежного канала связи МИД — Сall-центр по качественному обслуживанию иностранных туристов.
t.me/PR_tourism_uzbekistan/5021

Узбекистан 2021. На машине по стране — из Казахстана до Афганистана. Граница и Ташкент.

 

Обновление!

В Таджикистане с 15 марта 2022 года были сняты ограничения, действовавшие ранее при въезде и нахождении на территории страны.

В частности, деятельность пропускных пунктов государственной границы Республики Таджикистан с Республикой Узбекистан переходит в обычный режим. Контроль короновирусной инфекции осуществляется строго на основе предоставления свидетельства о полной вакцинации против COVID-19 без необходимости прохождения на территории Таджикистана вирусологической проверки на наличие/отсутствие коронавируса. Официально признаются свидетельства о полной вакцинации против COVID-19, выданные медицинскими учреждениями Республики Узбекистан и других стран-участниц Содружества Независимых Государств.

Также необходимо отметить, что при пересечении пунктов пропуска государственной границы Республики Таджикистан граждане страны и иностранных государств освобождаются от прохождения повторной лабораторной проверки на короновирус на месте при наличии медицинской справки, полученной в стране отбытия не ранее чем за 72 часа до въезда в Таджикистан и подтверждающей отсутствие коронавирусной инфекции.

Кто же может сейчас пересечь границу Казахстана за рулём машины?

Есть документ, размещённый на сайте Пограничной службы КНБ РК и обновлённый 13 октября 2021 года. Называется «Порядок пересечения Государственной границы Республики Казахстан с 11 мая 2020 года на период карантинных ограничений» и говорит следующее:

«До улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации временно ограничить пересечение Государственной границы Республики Казахстан иностранцами и лицами без гражданства, за исключением:

17) являющихся членами семей и родственниками граждан Республики Казахстан — при условии подтверждения факта родственных связей (супруги, родители и дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и не полнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки) а также следующих совместно с ними их супругов и несовершеннолетних детей, — но не более 1 раза в 15 суток.

НЕ Фурманов. «Мятеж» сто лет спустя… Казахстан, 2022.

Дополнение. Отсчёт 15-дневного срока для следующего разрешения на въезд в Республику Казахстан начинается с даты выезда иностранца (лица без гражданства) из Республики Казахстан.

19) водителей, осуществляющих перевозку лиц, которым в соответствии с настоящим порядком разрешено пересечение Государственной границы Республики Казахстан и эвакуационные рейсы;

21) водителей, осуществляющих международные грузовые перевозки (не более 2-х водителей на одно грузовое транспортное средство), поставку  автомобильного и специального транспорта в рамках заключенных контрактов, в том числе транзитом через территорию Республики Казахстан, при наличии водительских удостоверений соответствующей категории и владельцев грузов, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность — при представлении документов, подтверждающих осуществление сельскохозяйственной деятельности (согласно перечню и образцов документов, утверждённых Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан)»

Поддержать проект "Двадцать лет за рулём MITSUBISHI PAJERO". Donate now for blog "Twenty Years winh MITSUBISHI PAJERO".

Как видите, автотуризм не является причиной для пересечения границы Казахстана.

Для нас, автопутешественников из Казахстана, важным является третий пункт этого документа, точнее – его начало:

«3. Разрешить пересечение Государственной границы Республики Казахстан через сухопутные пункты пропуска периодичностью не более 1 раз в 30 суток гражданам Республики Казахстан…»

Благодаря этому пункту можно выезжать из страны без указания причин, но следующая поездка может состоятся не ранее месяца после возвращения домой. Таким образом мы нашли ответ на первый вопрос – как выехать из страны? Теперь вопрос второй – куда?

Полезная информация: дорога на Алаколь. 2021 год.

Алаколь и Жаланашколь. 2021 год. Озёра есть, дороги – нет.

В какие же страны может поехать на машине казахстанец с туристическими целями? Республика Казахстан имеет сухопутные границы с пятью государствами: Российская Федерация (самая большая по протяжённости граница), Республика Узбекистан, Киргизская Республика, Туркменистан и Китайская Народная Республика. О двух последних говорить не будем, попасть туда на машине, как турист, было практически невозможно и до пандемии. Остаётся ещё три страны, о них и пойдёт речь.

Начнём с России.

Здесь проще всего, автотуристом вас туда не пустят. Основания для пересечения границы в этой стране аналогичны Казахстану, поехать можно только к близким родственникам (супруг, супруга, родители и дети), но есть нюанс. Если вы едете на машине к родителям жены, то её пропустят по причине родственных связей, а вас – как водителя, «осуществляющего перевозку лиц, которым в соответствии с настоящим порядком разрешено пересечение Государственной границы». И это единственная возможность для того, чтобы ваша поездка слегка напоминала туристическую.

В любом случае, вы должны иметь при себе справку об отрицательном результате ПЦР-теста. Согласно постановлению Роспотребнадзора срок действия отрицательного ПЦР-теста на коронавирус при въезде в Россию иностранных граждан, в том числе граждан Казахстана, сокращен с 72 до 48 часов от времени результата лабораторного исследования на COVID-19.

Теперь Киргизия.

Несомненно, что основной интерес к поездкам в эту страну связан летом с Иссык-Кулем – и ехать туда из Алма-Аты недалеко, и купаться там здорово. Киргизия открыла свои границы для автотуристов ещё осенью 2020 года, надо было только иметь при себе «…результат отрицательного ПЦР-исследования, проведённого за последние 72 часа…». Сейчас, когда вакцинация населения набирает обороты и всё больше людей имеют паспорт вакцинации, Казахстан и Киргизия взаимно признали паспорта вакцинации друг друга и для поездки уже не нужен ПЦР-тест. Его заменит паспорт вакцинации.

Полезная информация: дорога на Иссык-Куль. 2021 год.

Иссык-Куль: Море, горы и дорога. 2021.

«При прибытии на территорию Кыргызстана необходимо иметь при себе отрицательные результаты ПЦР-теста со сроком, не превышающим 72 часа с момента отбора проб анализа, или документ, удостоверяющий получение вакцины против Covid-19 (в бумажном или цифровом формате). Въезжать можно сразу, как получат сертификат о вакцинации или ковид-паспорт», – сказали в департаменте туризма при Министерстве экономики и финансов Кыргызстана.

Замечу, что на данный момент Кыргызстан признает сертификаты вакцин (паспорта вакцинации) 19 стран. Это следующие государства: Венгрия, Великобритания, Государство Катар, Королевство Саудовской Аравии, Республика Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты, Республика Казахстан, Соединенные Штаты Америки, Грузия, Румыния, Российская Федерация, Республика Корея, Европейский Союз, Республика Сан-Марино, Республика Турция, Республика Франция, Федеративная Республика Германии, Польша, Швейцарская Конфедерация.

Казахстан, на сегодня, признает паспорта/сертификаты/справки вакцинации шести стран — Венгрии, Таиланда, Монголии, Грузии, Молдавии и Кыргызстана. Ведутся переговоры о взаимном признании паспортов вакцинации с Российской Федерацией.

Остаётся сказать про Узбекистан.

Оснований для въезда в страну не требуется, для автопутешественника это хорошо. Необходимо иметь при себе справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не более 72-х часов назад. Но даже при наличии такой справки, вам придётся пройти экспресс-тестирование, проводимое узбекской стороной. Стоимость его невелика – 100 000 узбекских сумов, оплата наличными на месте.

Правила пересечения границы по состоянию на октябрь 2021 года.

Можете теперь любоваться всеми красотами этой страны, только помните о том, что для возвращения в Казахстан вам так же нужно будет предъявить ПЦР-тест, сделанный не более 72-х часов назад. Где его сделать в Узбекистане – не знаю. Без этого теста Узбекистан вы покинете беспрепятственно, а вот в Казахстане уже будут проблемы. Вас, как гражданина Казахстана, в свою страну впустят, но тут же отправят в ближайшую больницу на карантин и тестирование. Взаимного признания паспортов вакцинации между Казахстаном и Узбекистаном на данный момент нет.

Это были требования для взрослых. Что касается наличия справок или паспортов вакцинации у детей, то здесь требование разных стран несколько отличаются. Узбекистан, например, проводит на въезде экспресс-тестирование детей возрастом от двух лет и старше. Киргизия требует справку ПЦР-теста для детей, начиная с пятилетнего возраста. Поэтому лучше будет уточнить требования по пересечению границы в консульстве той страны, куда вы собираетесь ехать. Эти требования могут измениться в любой момент.

Сейчас же для казахстанцев наиболее удобным получается путешествие в Киргизию и это здорово – путь на солнечный Иссык-Куль открыт!

Всем здоровья и удачи на дорогах!

Пересечение границы на машине во время карантина. Основания для пересечения границы и необходимые документы. Crossing the border by car during quarantine. Grounds for crossing the border and required documents.

©Copyright

 

Пересечение границы в период карантинных ограничений. 2021 — 2022 год. Обновляется.: 7 комментариев

  1. Добрый день!
    Я прочитала ваш блог по одному из ваших путешествий https://roadstravel.ru/kazakhstan-2019/
    Подскажите, пожалуйста, подробности участка Бейнеу-Аральск. Есть ли у вас трекинг этого маршрута? Если нет, могли бы нарисовать на карте схематично, как лучше проехать? Сколько часов занимает дорога? Тяжело ли проехать? У меня Тойота Прадо.

    1. Добрый день!

      Все подробности маршрута в рассказе, ссылку на который вы указали. Треки не делаю, поэтому нарисовать на карте не могу. Основные точки: Бейнеу – станция Турыш/Туруш (здесь идёт официальная дорога, есть на карте, расстояние 90 км.) – Бозой (официальной дороги нет, расстояние 265 км. вдоль газопровода) – Саксаульский (технологический грейдер вдоль газопровода, затем асфальт, расстояние 216 км.) – Аральск (60 км. асфальт). Дорога Бейнеу – Аральск (630 км.) займёт весь день. От станции Турыш до Бозоя проехать сложно, особенно если были дожди. Там солончак. Тойота Прадо – это хорошо, но ехать одной машиной не советую, тем более женщине. Для навигации можете использовать MAPS.ME, там эти дорожки показаны.

      Удачи!

  2. Здравствуйте. Мы граждане Казахстана и хотели поехать в Узбекистан. В ролике вы говорите, что по возвращению а Казахстан на границе достаточно показать паспорт вакцинации на границе Казахстана и без ни каких тестов не понадобиться. А в тексте вы пишите «что для возвращения в Казахстан вам так же нужно будет предъявить ПЦР-тест, сделанный не более 72-х часов назад. Где его сделать в Узбекистане – не знаю. Без этого теста Узбекистан вы покинете беспрепятственно, а вот в Казахстане уже будут проблемы. Вас, как гражданина Казахстана, в свою страну впустят, но тут же отправят в ближайшую больницу на карантин и тестирование.» Какая информация действительна. Заранее благодарю за ответ, спасибо.

    1. Здравствуйте! Да, действительно, разночтения есть, но в этой статье указаны правила, действующие в начале лета 2021 года. Действительна та информация, что указана в статье https://roadstravel.ru/uzbekistan-na-mashine-2021/
      На 01 октября 2021 года, на момент моего выезда из Узбекистана, была такая ситуация — узбекская сторона никаких вопросов по коронавирусу не задаёт, для казахстанской стороны достаточно показать сертификат вакцинации (справку из поликлиники, оригинал, с печатью).
      В ближайшее время эти разночтения исправлю, спасибо за замечание.

  3. Про транзит нет ничего. Как гражданину России попасть на своей машине (номера российские) из Киргизии в Россию через Казахстан?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.