Пересечение границы в период карантинных ограничений. Лето 2021.

Пересечение границы на машине во время карантина. Основания для пересечения границы и необходимые документы. Crossing the border by car during quarantine. Grounds for crossing the border and required documents.

Едем на машине из Казахстана в Киргизию. Как проехать на машине в Россию из Казахстана. Пересечение границы Казахстана и Узбекистана на машине. В какие страны можно поехать на автомобиле из Казахстана. Правила пересечения границы в эпоху карантина. ПЦР-тест и паспорт вакцинации.

Все автопутешественники с большой надеждой ожидали лето 2021 года. Оно и понятно – внезапная массированная атака короновируса в прошлом году не только закрыла границы государств, но и затруднила поездки внутри страны. Внутренние ограничения на передвижение закончились относительно быстро, а вот поехать на своей машине в другую страну автотуристу до сих пор достаточно сложно или, даже, невозможно.

 

Кто же может сейчас пересечь границу Казахстана за рулём машины?

Есть документ, размещённый на сайте Пограничной службы КНБ РК и обновлённый 9 февраля 2021 года. Называется «Порядок пересечения Государственной границы Республики Казахстан с 11 мая 2020 года на период карантинных ограничений» и говорит следующее:

«До улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации временно ограничить пересечение Государственной границы Республики Казахстан иностранцами и лицами без гражданства, за исключением:

19) водителей, осуществляющих перевозку лиц, которым в соответствии с настоящим порядком разрешено пересечение Государственной границы Республики Казахстан и эвакуационные рейсы;

17) являющихся членами семей граждан Республики Казахстан — при условии подтверждения факта родственных связей (супруг, супруга, родители и дети) и их несовершеннолетних детей — но не более 1 раза в 30 суток;

21) водителей, осуществляющих международные грузовые перевозки (не более 2-х водителей на одно грузовое транспортное средство), поставку  автомобильного и специального транспорта в рамках заключенных контрактов, в том числе транзитом через территорию Республики Казахстан, при наличии водительских удостоверений соответствующей категории и владельцев грузов, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность — при представлении документов, подтверждающих осуществление сельскохозяйственной деятельности (согласно перечню и образцов документов, утверждённых Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан)»

Поддержать проект "Двадцать лет за рулём MITSUBISHI PAJERO". Donate now for blog "Twenty Years winh MITSUBISHI PAJERO".

Как видите, автотуризм не является причиной для пересечения границы Казахстана.

Для нас, автопутешественников из Казахстана, важным является третий пункт этого документа, точнее – его начало:

«3. Разрешить пересечение Государственной границы Республики Казахстан через сухопутные пункты пропуска периодичностью не более 1 раз в 30 суток гражданам Республики Казахстан…»

Благодаря этому пункту можно выезжать из страны без указания причин, но следующая поездка может состоятся не ранее месяца после возвращения домой. Таким образом мы нашли ответ на первый вопрос – как выехать из страны? Теперь вопрос второй – куда?

В какие же страны может поехать на машине казахстанец с туристическими целями? Республика Казахстан имеет сухопутные границы с пятью государствами: Российская Федерация (самая большая по протяжённости граница), Республика Узбекистан, Киргизская Республика, Туркменистан и Китайская Народная Республика. О двух последних говорить не будем, попасть туда на машине, как турист, было практически невозможно и до пандемии. Остаётся ещё три страны, о них и пойдёт речь.

Начнём с России.

Здесь проще всего, автотуристом вас туда не пустят. Основания для пересечения границы в этой стране аналогичны Казахстану, поехать можно только к близким родственникам (супруг, супруга, родители и дети), но есть нюанс. Если вы едете на машине к родителям жены, то её пропустят по причине родственных связей, а вас – как водителя, «осуществляющего перевозку лиц, которым в соответствии с настоящим порядком разрешено пересечение Государственной границы». И это единственная возможность для того, чтобы ваша поездка слегка напоминала туристическую.

В любом случае, вы должны иметь при себе справку об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного в течение последних 72-х часов.

Теперь Киргизия.

Несомненно, что основной интерес к поездкам в эту страну связан летом с Иссык-Кулем – и ехать туда из Алма-Аты недалеко, и купаться там здорово. Киргизия открыла свои границы для автотуристов ещё осенью 2020 года, надо было только иметь при себе «…результат отрицательного ПЦР-исследования, проведённого за последние 72 часа…». Сейчас, когда вакцинация населения набирает обороты и всё больше людей имеют паспорт вакцинации, Казахстан и Киргизия взаимно признали паспорта вакцинации друг друга и для поездки уже не нужен ПЦР-тест. Его заменит паспорт вакцинации.

«При прибытии на территорию Кыргызстана необходимо иметь при себе отрицательные результаты ПЦР-теста со сроком, не превышающим 72 часа с момента отбора проб анализа, или документ, удостоверяющий получение вакцины против Covid-19 (в бумажном или цифровом формате). Въезжать можно сразу, как получат сертификат о вакцинации или ковид-паспорт», – сказали в департаменте туризма при Министерстве экономики и финансов Кыргызстана.

Замечу, что на данный момент Кыргызстан признает сертификаты вакцин (паспорта вакцинации) 19 стран. Это следующие государства: Венгрия, Великобритания, Государство Катар, Королевство Саудовской Аравии, Республика Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты, Республика Казахстан, Соединенные Штаты Америки, Грузия, Румыния, Российская Федерация, Республика Корея, Европейский Союз, Республика Сан-Марино, Республика Турция, Республика Франция, Федеративная Республика Германии, Польша, Швейцарская Конфедерация.

Казахстан, на сегодня, признает паспорта/сертификаты/справки вакцинации шести стран — Венгрии, Таиланда, Монголии, Грузии, Молдавии и Кыргызстана. Ведутся переговоры о взаимном признании паспортов вакцинации с Российской Федерацией.

Остаётся сказать про Узбекистан.

Оснований для въезда в страну не требуется, для автопутешественника это хорошо. Необходимо иметь при себе справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не более 72-х часов назад. Но даже при наличии такой справки, вам придётся пройти экспресс-тестирование, проводимое узбекской стороной. Стоимость его невелика – 100 000 узбекских сумов, оплата наличными на месте.

Можете теперь любоваться всеми красотами этой страны, только помните о том, что для возвращения в Казахстан вам так же нужно будет предъявить ПЦР-тест, сделанный не более 72-х часов назад. Где его сделать в Узбекистане – не знаю. Без этого теста Узбекистан вы покинете беспрепятственно, а вот в Казахстане уже будут проблемы. Вас, как гражданина Казахстана, в свою страну впустят, но тут же отправят в ближайшую больницу на карантин и тестирование. Взаимного признания паспортов вакцинации между Казахстаном и Узбекистаном на данный момент нет.

Это были требования для взрослых. Что касается наличия справок или паспортов вакцинации у детей, то здесь требование разных стран несколько отличаются. Узбекистан, например, проводит на въезде экспресс-тестирование детей возрастом от двух лет и старше. Киргизия требует справку ПЦР-теста для детей, начиная с пятилетнего возраста. Поэтому лучше будет уточнить требования по пересечению границы в консульстве той страны, куда вы собираетесь ехать. Эти требования могут измениться в любой момент.

Сейчас же для казахстанцев наиболее удобным получается путешествие в Киргизию и это здорово – путь на солнечный Иссык-Куль открыт!

Всем здоровья и удачи на дорогах!

Пересечение границы на машине во время карантина. Основания для пересечения границы и необходимые документы. Crossing the border by car during quarantine. Grounds for crossing the border and required documents.

©2017-2021

Пересечение границы в период карантинных ограничений. Лето 2021.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.