Памирский тракт, уже несколько лет закрытый для сквозного проезда, начал полноценно работать. Что значит – полноценно? Это значит приносить прибыль окологосударственным структурам Кыргызской Республики. Оно и верно – деньги не должны идти мимо кассы и за пересечение границы надо, таки, отстегнуть толику малую. Значит, создаём первый в мире платный международный пограничный пункт пропуска. А точнее – вводим оплату за прохождение границы на МАПП «Бор-Добо».
Этот пункт пропуска был закрыт достаточно долгое время. Сначала причиной была пандемия, затем напряжённые отношения между соседними государствами, доходившие до вооружённых пограничных конфликтов. Но надо отметить, что ведущая роль в перекрытии Памирского тракта принадлежала Кыргызской Республике. Таджикистан свой пункт пропуска «Кызыл-Арт» официально не закрывал, такую информацию мне сообщили сотрудники консульства Таджикистана в Алма-Ате.
Весной и летом 2022 года я дважды ездил на Памир. Первый раз проехать весь маршрут не удалось, второй раз получилось веселее, но оба раза я твёрдо знал – граница между Таджикистаном и Киргизией закрыта наглухо и остаётся только надеяться на будущее.
Начало движения по Памирскому тракту
Будущее, наконец-то, наступило и в середине лета 2023 года Памирский тракт потихоньку стал открываться для сквозного проезда. Требования таджикской стороны не изменились – необходимо иметь разрешения на въезд в пограничную зону (Горно-Бадахшанскую автономную область). Его можно получить в таджикском консульстве до въезда в страну или в ОВИР города Душанбе, как на фото.
Киргизская сторона подошла к этому вопросу более креативно и ввела в обиход разрешение на пересечение границы. Поначалу всё складывалось достаточно нейтрально, хотя и бюрократично. Надо было отправить уведомление с фотографией загранпаспорта в Департамент туризма по электронной почте и через 2-3 дня информация о вас поступает через Пограничную службу на пункт пропуска «Бор-Добо». Ни о какой оплате речь поначалу не шла.
Но игра «мимо кассы» надоела достаточно быстро и с осени 2023 года процесс прочно встал на коммерческие рельсы. Сам Департамент туризма решил остаться как-бы в стороне от происходящего и загребать жар чужими руками, руками аффилированных турфирм. По крайней мере в их нежные объятия Департамент отправляет чуть ли не в автоматическом режиме.
Получение разрешения на пересечение границы
Судите сами. Отправляю я, значит, вот такое письмо в указанный выше Департамент:
Здравствуйте!
В связи с планируемой поездкой по Памирскому тракту (направление Ош — Душанбе) прошу разъяснить порядок получения разрешения на пересечение границы Кыргызская Республика/Республика Таджикистан в пункте пропуска Бор-Доба (KGZ) — Кызыл-Арт (TJK).
Благодарю за помощь!
Не успело моё сообщение ещё толком ушуршать по проводам, как приходит моментальный ответ (почему-то на иностранном):
Hello!
We ask you to contact the «Destination Osh» or «Destination Pamir» to get permission to cross the border through Below are the watsap numbers
+996 776 770 090 “Destination Osh” Abdulkadyr Aliev
+996 707 760 657 «Destination Pamir» Erali
Круто, думаю, ребятки в Департаменте работают – и направлений у них море, и аглицким сыплют не задумываясь. Дай-ка, думаю, уточню кое-что… И посылаю вторую депешу:
Спасибо за ответ! Указанные вами контакты — это сотрудники Департамента туризма или сторонние лица?
Ответа не последовало от слова совсем. Связался по указанным номерам с указанными персонами и вот что выяснилось. Это турфирмы. Ты им отправляешь копию паспорта, они пишут письмо в Департамент туризма, Департамент в погранслужбу, погранслужба делает регистрацию и отправляет информацию на МАПП «Бор-Добо». Всё получается красиво, но есть нюанс…
Сколько стоит переход границы?
Вот такой диалог состоялся у меня с представителем сферы туризма Киргизии:
— Скажите, оформление разрешения на пересечение границы делается бесплатно или платно? –
— Э-э… Ну… Другие компании делают это платно, но я делаю это бесплатно, если вы будете останавливаться в Мургабе в нашем гест-хаузе. Если не будете останавливаться, то тогда разрешение на пересечение границы будет стоить двадцать долларов –
Представитель другой фирмы, “Destination Osh”, ерундой с гест-хаузами не страдал и сразу озвучил таксу за услугу – 20 долларов США. Он же может оформить получение пропуска в ГБАО за смешную сумму в 50 американских рублей. Если учесть, что его коллега из «Destination Pamir» брался сделать это за 35 гринов, таджикское консульство в Алма-Ате сделало это за 25 баксов, а сам я получал такой пропуск в Душанбе за 6 зелёных – гуманизм воротилы турбизнеса прям таки зашкаливает. ))
Иран, Казахстан, Киргизия, Монголия, ОАЭ, Оман, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Границы этих стран я пересекал на машине в разное время и в разных направлениях. Платил за санобработку, за визу, за разрешение на заправку топливом. Но нигде не брали денег именно за пересечение границы. Киргизия, похоже, решила стать впереди планеты всей в этом деле. И теперь, наверное, вдобавок к абревиатуре МАПП (Международный автомобильный пункт пропуска) появится новое сокращение – МАППП (Международный автомобильный платный пункт пропуска). Интересно, а как там ездят местные жители из приграничных районов? Тоже через Департамент туризма? Или никак не ездят?
Разрешение для ГБАО — получение и проверка
Поскольку выше упоминалось разрешение на посещение Горного Бадахшана, то скажу об этом пару слов. Дешевле всего получить такой пропуск у первоисточника — Отдел виз и регистраций, улица Мирзо Турсунзода 5, Душанбе 734013, Таджикистан. Координаты 38.571285, 68.797050. На приведённой ниже карте показан ОВИР, два пограничных пункта пропуска и КПП на дорогах Таджикистана, где проверяют наличие разрешения на въезд в пограничную зону и ГБАО.
При движении по классическому (старому) Памирскому тракту таких КПП будет четыре.
Первый — слияние рек Ванч и Пяндж (38.299950, 71.336573)
Второй — село Рушан, Белый мост, река Бартанг впадает в Пяндж (37.926992, 71.598952)
Третий — в Хороге (примерно 37.492831, 71.557578)
Четвёртый — перед Мургабом (38.131483, 73.951981)
На следующей фотографии показан первый пост из списка.
В этом месте, в мае 2022 года, закончилось моё первое путешествие по Памирскому тракту.
Если ехать из Душанбе по новой дороге через Куляб, то показать разрешение придётся ещё дважды. Первый КПП будет после села Шурообод, до серпантина, что спускается к Пянджу. Примерные, весьма примерные, координаты таковы: 37.818818, 70.125955
Второй КПП рядом с селом Зигар (38.101083, 70.434994). Место указано точно, КПП прям парит над дорогой. ))
На выезде из Хорога на юг, в сторону Ишкошима (37.463811, 71.520423), также обязательная проверка наличия разрешения. Здесь милиция спрашивает копии паспорта и разрешения, чего не наблюдается на других постах. У меня копии не было, они сфотографировали документы на телефон. Почти на всех КПП данные туристов заносятся в журнал, но никаких досмотров машины нет и близко.
Так что проверка наличия пропуска в погранзону Таджикистана является достаточно рутинным мероприятием, а вот введённая Киргизией оплата за пересечение границы – прям ноухау какое-то… Конечно, для европейского туриста двадцать долларов не деньги, но надо же и достоинство иметь и не мелочиться таким образом.
Всем удачи на дорогах и новых путешествий!
По идее надо на этот Департамент кляузы писать, если они не хотят принимать от физ.лиц такого рода заявления.
А так, это чистой воды местный бизнес — давай, брат, ко мне всех этих заявителей отправляй, денежку будем делить.
Здравствуйте, в августе-сентябре решили ехать в отпуск Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан на хендай Грета. Вопросы: проедет ли она по памирскому тракту, по старому или новому лучше ехать, 20$ плата на границе это с машины или с человека, а так же какие нюансы ещё могут быть на границе? И ещё, едем с собакой проблема это или нет.
Спасибо вам за статью.
Здравствуйте, такую машину не знаю, но ездят там на всяких. 20$ просят с человека за оформление письма. С собакой никогда не ездил через границы. Различные детали такой поездки и подробности дорог посмотрите в моих рассказах о Памирском тракте, начиная с первого https://roadstravel.ru/pamirskiy-trakt-na-mashine-2022/
Удачи!
Please tell me, did I understand correctly that now you have to pay money for this checkpoint and you can’t get through without money?
Yes, that’s right
Здравствуйте. Был опыт получения пропуска минуя минтуризма, например через Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ КР)?
Здравствуйте. Нет.
Как сейчас обстоят дела с работой этих КПП и прохождением границ? Худо-бедно работают?
Переход границы по прежнему возможен для туристов. И пеших, и конных. ))
Надо только заранее обратиться в турфирму за пропуском для киргизской стороны. Таджикской стороне пропуск не нужен.
Я пересёк границу, ничего не заплатив. Алгоритм:
1. Письмо в Погранслужбу Кыргызстана. Через день ответ: «Граждан третьих государств пропускаем по телеграмме из Департамента туризма».
2. Письмо в Департамент туризма. Ответа нет.
3. Повторное письмо в Департамент туризма. Ответа нет.
4. Письмо в Генеральное консульство РФ в Оше с просьбой передать моё обращение в Департамент туризма по дипломатическим каналам. Ответ: «Официально граница не открыта. До получения гарантий пересечения, отправляться по маршруту не рекомендуем».
5. Повторное письмо в Генконсульство: «Так у вас на сайте белым по красному: Обращаться в Департамент туризма. Я обратился. Вот скриншоты. Мне не отвечают. Я уже на маршруте. Я в горах. Людей нет, связи почти нет, еды на 2 дня. Через 2 дня буду пересекать границу. ЕСЛИ ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО НЕ ПРЕДПРИМЕТ НИКАКИХ МЕР, В СЛУЧАЕ ЗАТРУДНЕНИЙ С ПЕРЕСЕЧЕНИЕМ ГРАНИЦЫ БЕЗДЕЙСТВИЮ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛЬСТВА БУДЕТ ДАНА СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА. ОТВЕТ ПРОШУ ДАТЬ ЗА ПОДПИСЬЮ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛА». Через 6 часов ответ: «Генконсульство РФ в г. Ош направило в МИД Республики Кыргызстан официальную ноту об оказании Вам содействия в пересечении границы».
6. На следующий день получаю письмо-ответ на моё обращение: «Телеграмма о внесении Вас в список туристов направлена в Пограничную службу на КПП Бордабо-Автодорожный».
Через 3 дня:
На КПП протягиваю паспорт. Пограничник берёт стопку телеграмм и задаёт мне вопрос:
— Когда платили?
— Я ничего не платил. Я должен быть в списке туристов. Посмотрите, пожалуйста.
— Как не платили?
— Так. Не платил. Я в списке. Вот ответ из Департамента туризма.
Пограничник откладывает в сторону стопку телеграмм, тянется к какой-то папке. Смотрит туда. Потом смотрит на меня. На лице читаю:
«А! Это тот самый!»
— Добро пожаловать в Кыргызстан!
Прекрасно, сильный ход! Но, многие ли смогут сделать так же?
Почему не смогут? Пусть пробуют. Да, займёт немного времени.
Я-то как раз, предварительно перед поездкой на Памир прочитав эту ветку, твёрдо решил ничего не платить. Из принципа. Ехал по Памирскому тракту на велосипеде. Переписку начал за 2 недели до планируемого пересечения границы. Вечерами на стоянке развлекался тем, что в красках писал в Генконсульство в Оше о том, что еды у меня почти не осталось, и по ночам минус, и местность безлюдная — погибает гражданин России, которая «своих не бросает». И морально я был готов к тому что киргизы не пустят, и к тому что подам иска против МИД РФ по возвращении домой, если придётся заплатить.
В Мургабе в гостишке встретил парочку (парень и девушка) на велосипедах из Вятки. Те, вообще, были не в курсе, что нужно письмо на КПП из Департамента туризма. Мне не поверили, решили так проехать. Потом я их встретил перед КПП Бордабо. Суббота. Сидят в палатке на нейтральной территории. Их не пустили. Какой-то хмырь из какого-то турагентства попросил с них двоих $100 за срочность и за выходной день. Заплатили.
Так-то, бардак, конечно. Если уж на то пошло, то вводите туристическую визу или туристический сбор за $15. Я не против в казну Кыргызстана заплатить, тем более, что страна-то прекрасная. А переводы на счёт Сбера каким-то непонятным хмырям за решение вопроса за пересечение государственной границы это как-то несерьёзно и позорно.