Горнолыжные центры Каракол, Шымбулак. Как проехать на машине

Каракол и Чимбулак. Дорога, цены, сервис. Зимний отдых на горных лыжах. Декабрь 2023.

Горнолыжная база "Каракол". Город Каракол, Киргизия. Цены, сервис, условия. Дорога из города Алма-Ата, Казахстан. Декабрь 2023. Ski resort "Karakol". Karakol city, Kyrgyzstan. Prices, service, conditions. Road from Almaty city, Kazakhstan. December 2023. Горнолыжный курорт "Чимбулак". Город Алма-Ата, Казахстан. Цены, сервис, условия. Дорога из центра города Алма-Ата, Казахстан. Декабрь 2023. Ski resort "Shymbulak". Almaty city, Kazakhstan. Prices, service, conditions. Road from the city center of Almaty, Kazakhstan. December 2023.

Горнолыжные центры отдыха — «Каракол» в Киргизии, «Чимбулак» в Казахстане. Почему многие любители активного зимнего отдыха едут из Алма-Аты кататься на лыжах в соседнее государство. Как выглядят эти популярные локации, как туда добраться и сколько денег стоит удовольствие скоростного спуска?

Для того, чтобы ответить на все эти вопросы и разобраться в теме, лучше всего глянуть своими глазами. Что и было сделано незадолго до наступления нового, 2024 года. И начну рассказ с соседей, с Киргизии, где неподалёку от озера Иссык-Куль, рядом с городом Каракол, уже много лет существует горнолыжная база «Каракол» (42.408003, 78.466263).Горнолыжная база "Каракол". Город Каракол, Киргизия. Цены, сервис, условия. Дорога из города Алма-Ата, Казахстан. Декабрь 2023. Ski resort "Karakol". Karakol city, Kyrgyzstan. Prices, service, conditions. Road from Almaty city, Kazakhstan. December 2023.

Выезд из города в четыре часа утра.

Зачем так рано? Это даёт возможность приехать на границу к 8.00, т.е. к открытию международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) ) «Кеген». И, раз уж заговорили о названиях, отмечу — сопредельный МАПП с киргизской стороны называется «Каркара». А это координаты погранперехода: 42.801226, 79.181585.

Поддержать проект "Двадцать лет за рулём MITSUBISHI PAJERO". Donate now for blog "Twenty Years winh MITSUBISHI PAJERO".

Пункты пропуска в этом месте раньше закрывались на зиму, без сезонного перерыва работают третий год и была опаска перед поездкой – а ну как закрыты? Для проверки позвонил туда по телефону  8-(72777)-5-53-32 и получил чёткий ответ, что МАПП работал, работает и будет работать всю зиму (и дальше) для удобства всех путешественников. 🙂 Кстати, телефон этого пункта пропуска, как и других, вы можете посмотреть в рассказе о границах:

Казахстан – Киргизия – Узбекистан — Китай. Где пройти через границу?

Фото- и видео-иллюстрации этого рассказа начинаются после Кегеня, раньше было темно и ничего не видно. Да и туман временами… Но сама дорога достаточно хорошая (лишь совсем небольшой кусочек с уставшим асфальтом), машин мало, полиции вообще нет – свобода! 🙂 А уж когда начнёт вставать солнце и расцвечивать окружающие горы, так ещё и красота.

Горнолыжная база "Каракол". Город Каракол, Киргизия. Цены, сервис, условия. Дорога из города Алма-Ата, Казахстан. Декабрь 2023. Ski resort "Karakol". Karakol city, Kyrgyzstan. Prices, service, conditions. Road from Almaty city, Kazakhstan. December 2023.

Дорога до Каракола.

При поездке в Киргизию рекомендую обязательно залить топлива на последней АЗС перед границей – за кордоном это будет ощутимо дороже. В нашем случае последняя заправка в Кегене, это Qazaq Oil (ребрендинг КазМунайГаз). Надо, правда, проехать до конца населённого пункта, но там недалеко. Вот координаты этой точки: 43.007291, 79.243567

До границы отсюда всего двадцать пять километров, но предвкушения быстрого прохождения не оправдываются — впереди автобус, там тридцать человек и приехали они сюда за пару часов до открытия. В результате этого все формальности остались позади только через час. Честно говоря, за всё время первый раз встречаю здесь такой большой автобус. Откуда, куда и зачем ехали ночью несколько десятков человек – спросить постеснялся.

Горнолыжная база "Каракол". Город Каракол, Киргизия. Цены, сервис, условия. Дорога из города Алма-Ата, Казахстан. Декабрь 2023. Ski resort "Karakol". Karakol city, Kyrgyzstan. Prices, service, conditions. Road from Almaty city, Kazakhstan. December 2023.

Ещё одну печальку, правда ожидаемую, подложила природа. Мой любимый перевал Санташ, по которому так удобно ездить летом, завалило снегом. А его, как оказалось, никто не чистит и даже не собирается. Недоработка дорожных служб Кыргызской Республики налицо, но я тоже виноват – надо было поставить их в известность о предстоящем визите. А я поехал так, неофициально. Вот они и не почистили. 🙂

Так что ехать пришлось через Тюп. Там дорога постоянная и капризы погоды своевременно устраняются соответствующими службами. Да и время в пути на таком маршруте, как оказалось, не сильно отличается от санташского варианта. Смотрим ролик о состоянии дороги от границы до горнолыжной базы «Каракол».

Итак, Каракол.

Приткнув машину, где придётся и отстегнув 100 сомов мгновенно нарисовавшемуся и тут же, после получения мзды, исчезнувшему субъекту, оглядываю горнолыжную тусовку. Сегодня рабочий день, утро, народу пока немного. У кассы, где работает одно окошко, очередь человек пятнадцать – лыжники покупают билетики для доступа к счастью. В ход идут как наличные сомы, так и оплата банковской картой. О возможности оплаты билета валютой другой страны не знаю, а вот парковщик взял за стоянку теньгой без колебаний.Горнолыжная база "Каракол". Город Каракол, Киргизия. Цены, сервис, условия. Дорога из города Алма-Ата, Казахстан. Декабрь 2023. Ski resort "Karakol". Karakol city, Kyrgyzstan. Prices, service, conditions. Road from Almaty city, Kazakhstan. December 2023.

Если я понял правильно, то максимальная оплата за день катания на лыжах и пользование подъёмниками составляет 1500 сомов. Это в пятницу, субботу, воскресенье, понедельник и праздничные дни. В любой из оставшихся трёх дней недели – вторник, среду или четверг – вы заплатите 1200 сомов за такой же целый день удовольствия. Плюс 300 сомов за карту (используется как пропуск при посадке на подъёмник).Горнолыжная база "Каракол". Город Каракол, Киргизия. Цены, сервис, условия. Дорога из города Алма-Ата, Казахстан. Декабрь 2023. Ski resort "Karakol". Karakol city, Kyrgyzstan. Prices, service, conditions. Road from Almaty city, Kazakhstan. December 2023.

Ну, как – за целый день?

Полученный за эти деньги SKI-PASS (скипасс), т.е. билет, даёт возможность катания с 9.00 до 15.45. Можно приобрести скипасс на первую половину дня, можно на вторую, можно детский. Все эти варианты расписаны тремя языками на листочках формата А4 разной ориентации, которыми беспорядочно обклеена вся стена кассы. Всё это в пластиковых файликах, видок ещё тот… 🙂 Свой вариант – для пешего туризма – нахожу далеко не сразу.Горнолыжная база "Каракол". Город Каракол, Киргизия. Цены, сервис, условия. Дорога из города Алма-Ата, Казахстан. Декабрь 2023. Ski resort "Karakol". Karakol city, Kyrgyzstan. Prices, service, conditions. Road from Almaty city, Kazakhstan. December 2023.

Экскурсионный билет стоит 500 сомов, наличными или банковской картой. Плюс возвращаемый депозит за карту, 300 сомов. Если вас двое или трое – карта даётся одна. Оплачиваете банковской картой – депозит возвращают наличными. Экскурсионный билет продаётся до 14.30, дабы незадачливые пешики могли свалить с горы по светлому времени. Ещё один элемент дискриминации – вам разрешается пользоваться только двумя линиями канатной дороги из четырёх имеющихся. Это детский подъёмник, самый первый от кассы, и второй – панорамный – идущий на вершину большой горы.Горнолыжная база "Каракол". Город Каракол, Киргизия. Цены, сервис, условия. Дорога из города Алма-Ата, Казахстан. Декабрь 2023. Ski resort "Karakol". Karakol city, Kyrgyzstan. Prices, service, conditions. Road from Almaty city, Kazakhstan. December 2023.

Но этих двух разрешённых линий хватает за глаза для того, чтобы набраться впечатлений от природы Тянь-Шаня. Был яркий солнечный день, градуса 4 мороза, снег приятно поскрипывал под ногами, а металлическая табуретка подъёмника отдавала морозной свежестью не по-детски. Так что в месте пересадки с первой линии на вторую совсем не лишним была возможность подвигаться, разогнать стылую кровь по жилам.Горнолыжная база "Каракол". Город Каракол, Киргизия. Цены, сервис, условия. Дорога из города Алма-Ата, Казахстан. Декабрь 2023. Ski resort "Karakol". Karakol city, Kyrgyzstan. Prices, service, conditions. Road from Almaty city, Kazakhstan. December 2023.

Вперёд, на самый верх!

Вторая линия канатной дороги, подъёмник «Панорамный», полностью оправдывает своё название и выносит вас на отметку 3040 метров над уровнем моря. Панорама здесь действительно великолепная, вся восточная часть Иссык-Кульской долины видна как на ладони. Прекрасно виден также и горный хребет Кунгей-Алатау, отгораживающий долину с севера. За ним находится Казахстан.Горнолыжная база "Каракол". Город Каракол, Киргизия. Цены, сервис, условия. Дорога из города Алма-Ата, Казахстан. Декабрь 2023. Ski resort "Karakol". Karakol city, Kyrgyzstan. Prices, service, conditions. Road from Almaty city, Kazakhstan. December 2023.

Сама линия канатной дороги идёт к вершине не по голому склону, а прячется в лесу, прорезая ельник тонкой линией. Временами поручень кресла подъёмника цепляет колючие хвойные ветки, выгрызая в них подобие тоннеля. Снег внизу исчерчен следами лыж и сноубордов от любителей погонять между ёлками.Горнолыжная база "Каракол". Город Каракол, Киргизия. Цены, сервис, условия. Дорога из города Алма-Ата, Казахстан. Декабрь 2023. Ski resort "Karakol". Karakol city, Kyrgyzstan. Prices, service, conditions. Road from Almaty city, Kazakhstan. December 2023.

Поэтому, когда едешь вверх и обзор ограничен зелёными стенами, ярче получается впечатление от панорамы, что раскинется перед тобой, когда доберёшься до вершины горы, спрыгнешь с кресла, выйдешь на площадку и повернёшься лицом к Иссык-Кулю.Горнолыжная база "Каракол". Город Каракол, Киргизия. Цены, сервис, условия. Дорога из города Алма-Ата, Казахстан. Декабрь 2023. Ski resort "Karakol". Karakol city, Kyrgyzstan. Prices, service, conditions. Road from Almaty city, Kazakhstan. December 2023.

На фотографии видна западная ветка канатной дороги, закрытая для пешеходов. Правда, и лыжников там не то, чтобы тьма-тьмущая. 🙂 Точнее говоря, их практически нет. Зато хорошо видна долина реки Каракол и сам город с аналогичным названием.

На отметке 3040 метров заканчивается подъёмник, а возможности лыжных трасс продолжаются. Желающих, за отдельную плату, могут поднять на снегоходе ещё выше, на высоту 3450 метров – пусть хапнут при спуске триста метров экстримчика.  Но, я не наблюдал никого, кто бы отважился на подобное. Так что три снегохода скучали без дела вместе с водителями.

Зато в нижней части трассы царило оживление.

Кресла первого подъёмника были заняты практически все. Не, ну а чо? Расстояние небольшое, склон не сильно крутой и хорошо укатан, рядом кафе и другие блага цивилизации – что ещё надо для приятного времяпрепровождения? Так что, не считая любопытных туристов и особенно отмороженных лыжников, весь народ тусил здесь.Горнолыжная база "Каракол". Город Каракол, Киргизия. Цены, сервис, условия. Дорога из города Алма-Ата, Казахстан. Декабрь 2023. Ski resort "Karakol". Karakol city, Kyrgyzstan. Prices, service, conditions. Road from Almaty city, Kazakhstan. December 2023.

Вот и все мои впечатления, высказанные в дополнение к тому, что сказано на виде-роликах. Хочу ещё привести несколько цифр. Нулевая отметка лыжных трасс находится на высоте 2300 м.н.у.м. Получается перепад высот 740 метров, который может быть увеличен ещё сотни на три при использовании снегохода. Значит, километр вертикального спуска.

Сами трассы раскинулись широким фронтом по склону и отделены друг от друга лесом и складками местности. Так что есть, где затеряться – и в хорошем, и в плохом смысле этого слова. На поворотном круге подъёмников обязательно дежурит инструктор, которые реально помогает при посадке/высадке людям без опыта. Всё достаточно просто и не дорого (в местных отелях не был).Горнолыжная база "Каракол". Город Каракол, Киргизия. Цены, сервис, условия. Дорога из города Алма-Ата, Казахстан. Декабрь 2023. Ski resort "Karakol". Karakol city, Kyrgyzstan. Prices, service, conditions. Road from Almaty city, Kazakhstan. December 2023.

Эпилог.

Завершая тему Каракола, несколько слов о дороге. Путь туда и обратно растянулся, в целом, на 798 километров, точную карту маршрута выложил выше. Бензина АИ-92 израсходовал сто четырнадцать с половиной литров (на 22500 тенге), в Киргизии не заправлялся. Средний расход составил 14.34 литра на 100 километров, но это горные дороги и подключенный передний привод. За использование платных участков дорог в Казахстане выложил 240 тенге (платная дорога на Хоргос).

А вот на экологическом посту в Караколе (42.442230, 78.415390) платить ничего не пришлось. А всё потому, что промахнулся с поворотом и немного отклонился от маршрута. Новый же маршрут, скорректированный навигатором, прошёл мимо шлагбаума по другому берегу реки. Если интересно, то посмотрите карту маршрута, там хорошо видно при увеличении. Так что сколько надо платить «за экологию» и надо ли платить вообще – не знаю.

Дорожная полиция. В Казахстане не видел её совсем. В Киргизии была на въезде в Каракол, меня игнорировали. Ну, оно и к лучшему, потому как ОСАГО для Киргизии у меня не было. Во-первых, сделать его было негде. Во-вторых, до сих пор не понятно – нужно ли это сейчас или нет. Читал, что сроки введения такого страхования в Киргизии сдвигают в очередной раз.

Граница. На обратном пути, также через Кеген/Каркару ни одной машины на посту, 5 минут на всё про всё. Со слов пограничников машин сейчас немного. Киргизская сторона сказала 20-25 в день, казахстанская обозначила в 25-30, так что берём среднее и получаем 25 машин за 10 часов работы. Не густо.

О Караколе всё. Теперь поехали на Чимбулак, об этом следующий рассказ.

©Copyright

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *