Приключения в стране талибов. Путешествие на машине. 2024

Афганистан на машине. Буддистский Бамиан и падающий минарет Джам. Дикая дорога через центр страны.

На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif.


«Было решено ехать через центр. По любому через Бамиан и озёра Банде-Амир. А там уже, в зависимости от ситуации: или продолжать ломиться прямо, строго на запад, или вернуться назад почти до Кабула и уйти на Герат через Газни и Кандагар. Пообщаюсь с народом, пока буду ехать. Поспрашиваю у водителей, поговорю с бойцами Талибана на постах. Как говорится — война план покажет.»

Так закончился предыдущий рассказ о путешествии от границы до столицы. Теперь речь пойдёт о самой короткой дороге из Кабула в Герат. Дороге через центральную часть страны. Дороге, проходящей через буддистскую святыню Бамиана, озёра Банде-Амир и падающий минарет Джам. О тех восьми сотнях километрах, которые проехал за два с половиной дня.  На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif.Выехав из Кабула, я вскоре остановился на ночлег. Не было никакого смысла ехать в темноте, не видя ничего вокруг. К тому же очень хотелось посмотреть то, что я наснимал за сегодняшний день, начиная ступой Топдара и заканчивая выездом из Кабула. Да не мешало бы и отдохнуть слегка. 🙂 Поддержать проект "Двадцать лет за рулём MITSUBISHI PAJERO". Donate now for blog "Twenty Years winh MITSUBISHI PAJERO".

Глянул сейчас по карте — из Кабула я, оказывается и не выехал. Большой город, едва до окраины добрался. А тогда подъехал к небольшой заправке и спросил разрешения поставить машину на ночь рядом с АЗС. Работники посовещались и позвали старшего. Старший вник в ситуацию и дал добро. Предложил попить чайку, поужинать. С огромной благодарностью отказываюсь и засыпаю до пяти часов утра.

06.05.2024. Пройдено 367 километров.

Первая цель на сегодня — Бамиан. Точнее, то место, где стояли огромные и древние статуи Будды (34.831398, 67.826592). Огромные — это значит более пятидесяти метров высотой. А древние потому, что созданы они были полторы тысячи лет назад. Но, в 2001 году статуи уничтожили. Просто взорвали. Однако место это до сих пор притягивает людей со всего света. Вот сюда я и направился на следующий день после посещения Кабула.На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif.

От столицы до Бамиана сто шестьдесят километров. Это расстояние я проехал за пять часов. Вроде нигде по пути не останавливался надолго и скорость держал максимально возможную. Но! Быстрой езде мешают две беды — дороги и талибы. Первые двадцать вёрст дорога была хорошая, но зато остановили дважды, смотрели документы и задавали вопросы. Потом кордоны талибов исчезли, но дорога сильно испортилась. А затем я встретил Макса.На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif.

Велосипедист из Германии.

Точнее не встретил, а догнал. Гляжу — впереди едет что-то странное, увешанное тюками. Этакий механический ослик с поклажей. И седок, обросший до невозможности. Только обогнал его, как справа удобная парковка. Попросил остановится и побеседовать. Да и сам он, похоже, не прочь был отдохнуть слегка. Оно и понятно — выехал из фатерлянда в прошлом году и направляется в Индию. Когда я узнал, что он из Германии, то от удивления вырвалось одно немецкое слово. Он захотел продолжать беседу на хох-дойч, но не срослось.

Пришлось объяснить, что мой словарный запас наполовину от деда (хенде хох!), а ещё два слова из пионерского детства — фриден, фройндшафт. Как-то он погрустнел после этого… Спросил у него, нужна ли какая-то помощь. Да вот, говорит, воды бы найти. А то, продолжает, не уверен, можно ли пить воду из речки. Дал ему бутылку чистой питьевой воды и посоветовал к реке даже не прикасаться. Потом мы сделали видео-селфи, пожелали друг друг счастливого пути и поехали дальше.На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif.

Провинция Вардак.

Самый приятный участок пути за весь день. Во-первых, хорошая дорога. Временами, даже, неприлично хорошая. Её строили итальянцы. Строили долго и мучительно, с потом и кровью. Начали в 2006 году и за пять лет построили пятьдесят четыре километра. Строили в условиях гражданской войны и американской оккупации. Не знаю, когда строительство было официально завершено, сейчас никакой техники и близко не видно. Однако, хорошая дорога есть.На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif.

Во-вторых, природа. Мой маршрут проходит по горам и проезд через перевал Хаджигах (34.659573, 68.086363) впечатляет. В начале мая снег ещё не уступает южному солнцу. Тем более, на высоте три с половиной километра. Узкая дорога буквально прогрызена в трёхметровой толще тяжёлого снега. Дальше будет выложено видео, посмотрите сами. Но асфальт хороший и машина MMC Pajero 3.0L GLS 2007 Model традиционно надёжна. Поэтому еду спокойно и с удовольствием глазею по сторонам.На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif.

В-третьих, достопримечательности. Таковыми однозначно можно считать руины древнего замка, что на следующем фото. Яркий образец глинобитной архитектуры. Не знаю, кто там живёт сейчас. Но панели солнечных батарей явно указывают на обитаемость объекта. Но и более свежие здания сделаны в том же ключе. Имение полностью огорожено, высокий дувал сменяется глухой стеной дома, крепкие ворота закрыты. Мой дом — моя крепость. Известная английская фраза подходит как нельзя кстати.На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif.

Спустившись в долину я въезжаю в провинцию Бамиан. Граница между провинциями здесь значит больше, чем просто линия на карте. И, вот, почему.

Бамиан. Провинция, город, символ.

Предыдущая провинция Вардак населена, в основном, пуштунами. Бамиан — это хазарейцы. И они не любят друг друга. Не любят давно и серьёзно. Причины давние, межэтнические и межконфессиональные, но к нынешней власти хазарейцы относятся без восторга. Поэтому, думаю, и появляется информация о том, что дорога не безопасна. В этом, возможно, и причина трагических событий, произошедших на рынке Бамиана через десять дней после моего визита. Возможно. Но сегодня, 7 мая 2024 года, здесь абсолютно спокойно.На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif.

Место, где стояли гигантские статуи, видно издалека (34.831474, 67.826673). Тем более, что это целая стена. Стена длинной более трёхсот метров и высоты немалой. Вся изрыта пещерами размера разного. Как стена дома, построенного разными людьми в разное время. Двери, балконы, окна и форточки — всё разнокалиберное перемешано изрядно. На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif.

И две огромные пустые ниши. Я поставил машину неподалёку. Здесь, совсем рядом с самой большой нишей, сделали парковку для посетителей. И они, посетители, присутствовали. Кроме меня ещё было несколько человек на двух машинах. И всё. Взял фотоаппарат и паспорт, подошёл поближе. Наверху, по пещерам, лазили двое. Явно не иностранцы, по одежде видно. А по мне иноземца видно за версту, что сразу привлекло внимание местной охраны.На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif.

Бамиан продолжается.

Подошёл ко мне молоденький опричник и давай выговаривать. Чувствуется, чем-то недоволен. Показывает на фотоаппарат и на стену. Что, фотографировать нельзя? Нет, что-то другое. Достал телефон, звонит кому-то, передаёт мне трубку. Строгий голос спрашивает на английском языке — кто я такой и откуда меня принесло. Интересуются, я немец или американец. Отвечаю, что я русский, гражданин Республики Казахстан. И могу показать паспорт с визой, но охранник  не спрашивал.

Голос резко меняется на дружелюбный.  О, русси! Окей, велком, гуд бай. Фотографировать можно. Внутрь, за ограждения, заходит нельзя. Там, якобы, ведутся реставрационные работы. Да я, собственно, туда лезть и не собирался. Мне, как в том анекдоте, и отсюда хорошо видно. 🙂  Отдаю трубку охраннику, он уходит. Я делаю ещё несколько снимков, делаю пару кадров на видео и возвращаюсь к машине.

Описывать это место словами нет резона. Это надо увидеть своими глазами. Почувствовать размах сооружения. Пожалеть о безвозвратно утраченном. Вспомнить кадры взрыва статуй, обошедшие весь мир в 2001 году. Подумать, почему к этому месту «не зарастает народная тропа». Почему почти четверть века спустя люди разных национальностей и вероисповеданий едут сюда? Наверное потому, что общечеловеческие ценности стоят выше религиозных различий.

 

Долина Драконов. 

 

Озёра Банде-Амир.

 

Провинция Гор.

 

Запись редактируется, следите за обновлениями. Пока смотрите фото и видео, которые представлены ниже.

На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif.На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif. На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif. На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif. На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif. На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif. На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif.На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif. На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif. На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif. На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif. На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif. На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif. На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif. На машине по Афганистану. Туризм в Исламском Эмирате. Кундуз, перевал Саланг, Баграм, Кабул, Бамиан, Герат, Мазари-Шариф. By car in Afghanistan. Tourism in the Islamic Emirate. Kunduz, Salang Pass, Bagram, Kabul, Bamiyan, Herat, Mazar-i-Sharif.

 

Страна талибов. Будды Бамиана. От Кабула до Герата. Дикие горные дороги. Афганистан на машине. 2024

 

Минарет Джам. Охраняется ЮНЕСКО и Талибаном. Самое глухое место Афганистана. Дорога Кабул — Герат.

 

 

 

©Copyright

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.