Алаколь и Жаланашколь. 2021 год. Озёра есть, дороги – нет. Продолжение.

Дорога от озера Алаколь к озеру Жаланашколь. Дорога к китайской границе, пункт пропуска Достык - Алашанькоу. Мост через реку Ыргайты. 2021год. The road from Lake Alakol to Lake Zhalanashkol. Road to the Chinese border, checkpoint Dostyk - Alashankou. Bridge over the Yrgayty river. 2021 year.

«Дружба» на китайской границе и суровые Джунгарские ворота. Популярный Алаколь и таинственно-пустынный Жаланашколь – озёра Восточного Казахстана. Как проехать к этим интересным местам, где пересечь горы Джунгарского Алатау? Когда же, наконец, построят дорогу от Алма-Аты до Усть-Каменогорска и стоит ли ехать отдыхать на Алаколь? А может Иссык-Куль лучше?

Продолжаю свой рассказ… В первой части вы прочитали о том, какими дорогами можно доехать до озера Алаколь и что там вас ожидает. Теперь же, от мягкого пляжного отдыха перейдём к жёсткой реальности Джунгарских ворот, мутному озеру Жаланашколь, едва заметной дорожке вдоль границы и к конечной точке моего маршрута – станции Достык на границе Казахстана и Китая.Озеро Жаланашколь. Западный берег. Казахстан. 2021 год. Lake Zhalanashkol. West Bank. Kazakhstan. 2021 year.


Дорога на Жаланашколь.

Эта жёсткая реальность началась сразу, после выхода на трассу от посёлка Коктума. Трасса «Учарал – Достык»  – это очень громко сказано, ни одного нормального кусочка асфальта на этом пути мне не попадалось. Да что там асфальт! Здесь и грейдер кое-где разъезжен так, что фуры не могут подняться. На следующей фотографии как раз показано такое место. Это старый мост через реку Ыргайты (45.689322, 81.962829), чёртов мост – так его называют.Дорога от озера Алаколь к озеру Жаланашколь. Дорога к китайской границе, пункт пропуска Достык - Алашанькоу. Мост через реку Ыргайты. 2021год. The road from Lake Alakol to Lake Zhalanashkol. Road to the Chinese border, checkpoint Dostyk - Alashankou. Bridge over the Yrgayty river. 2021 year.

Подъехал к этому месту, смотрю – почти десяток фур стоят перед подъёмом, рядом водители встали в кружок и что-то обсуждают.

Случилось что – спрашиваю – или просто отдыхаете?

Подняться не можем – отвечают.

Сначала я подумал, что так нагрузили машины, что они уже и ехать в гору не могут. Оказалось – наоборот, фуры пустые и не могут зацепиться колёсами за грейдер, буксуют. Нарыли ям колёсами и теперь совсем плохо стало. Коллеги даже сомневались, смогу ли я проехать по этому подъёму, но всё обошлось. Правда, с включённым полным приводом. 🙂

Поддержать проект "Двадцать лет за рулём MITSUBISHI PAJERO". Donate now for blog "Twenty Years winh MITSUBISHI PAJERO".

К счастью, вскоре показался поворот (45.584434, 82.070597) к озеру Жаланашколь. Счастье проявилось дважды: во-первых, после поворота стала чуть получше дорога, ямы стали встречаться реже и колёса уже проходили между ними. А какие вензеля я выписывал на дороге! Это надо было видеть, или снимать с квадрокоптера.

Озеро.

Во-вторых, стал приближаться Жаланашколь. От поворота до берега меньше четырёх километров, дорога плавно уходит вниз, временами получается разогнаться до 60 км/час и панорама озера расширяется на глазах.Жаланашколь. Дорога к озеру от трассы Учарал - Достык. Казахстан. 2021 год. Zhalanashkol. The road to the lake from the Ucharal - Dostyk highway. Kazakhstan. 2021 year.

Жаланашколь невелик – километров девять в самом широком месте, его площадь менее 40 квадратных километров. Глубина мутной солёной воды редко превышает три метра и рыбакам здесь делать нечего. Берега озера пустынны во всех смыслах этого слова – чахлая скудная трава и отсутствие деревьев объясняют безлюдность прибрежной полосы. Единственной достопримечательностью Жаланашколя может считаться наличие здесь лечебных грязей, но это, как говорится, на любителя. Сложно представить, чем таким нужно заболеть, чтобы помочь могла только лишь местная грязь и никакая другая.

Тем не менее, бальнеологические круизы иногда практикуют те, кто приезжает отдыхать на Алаколь в посёлках Акчи или Коктума. Выкроить один денёк, проехать ещё полсотни вёрст на своей машине к Жаланашколю, от души намазаться целебной глиной, получить заряд здоровья, бодрости и оптимизма, а потом вытрясти всё это из себя на обратной дороге – такой эпизод, без сомнения, оживит монотонный отдых в пансионате на берегу Алаколя.

Инфраструктура.

Остановиться для продолжительного отдыха на Жаланашколе можно, но большого удовольствия это не доставит – туристические базы здесь отсутствуют, половина береговой линии заболочена, источников чистой пресной воды не наблюдается. Кемпинговый отдых может оказаться сильно подпорченным из-за непогоды, ведь это почти самое узкое место Джунгарских ворот – при сильном ветре ваши палатки могут нелегально улететь в Китай. 🙂

Единственный населённый пункт неподалёку от озера, десяток домиков рядом с железной дорогой – станция Жаланашколь. Её видно на следующей фотографии, она служит контрольной точкой маршрута на карте Гугл, размещённой в начале моего рассказа. Согласно тому же Гуглу, всякое движение от станции на юго-восток, вдоль озера, невозможно. Вот это мне и предстоит проверить.Жаланашколь. Дорога к озеру от трассы Учарал - Достык. Казахстан. 2021 год. Zhalanashkol. The road to the lake from the Ucharal - Dostyk highway. Kazakhstan. 2021 year.

Берег.

Но сначала я выезжаю на самый берег Жаланашколя. Сделать это нетрудно, дорога к станции идёт совсем рядом с водой и первое же ответвление от основного пути выводит меня на пляж.Озеро Жаланашколь. Западный берег. Казахстан. 2021 год. Lake Zhalanashkol. West Bank. Kazakhstan. 2021 year.

Ближе подъезжать уже не стоит, мутная зеленоватая вода плещется в нескольких метрах от машины. Вот теперь можно выйти, спуститься по сыпучей гальке и прикоснуться к озеру. Пятьдесят километров от Коктумы до этого места (45.582593, 82.115947) я проехал за полтора часа.

Здесь самый удобный подъезд к воде, хорошая панорама озера и … Да вот, собственно, и все достопримечательности. Так что долго задерживаться в этом месте я не стал и двинулся на северо-восток, в сторону китайской границы.Озеро Жаланашколь. Западный берег. Казахстан. 2021 год. Lake Zhalanashkol. West Bank. Kazakhstan. 2021 year.

Дорога на север.

Дорога А-357, по которой я сейчас еду вдоль озера Жаланашколь, уходит дальше на север, вдоль восточного берега озера Алаколь. Потом она выходит на трассу «Алма-Ата — Усть-Каменогорск» через населённые пункты Маканчи и Урджар. Но проехать таким маршрутом не так-то просто. Почему? Санитарный пост.

Приближался железнодорожный переезд, появились соответствующие дорожные знаки, последним из которых был восьмиугольник «STOP». Зафиксировав остановку транспортного средства, я уже было двинулся дальше, когда заметил краем глаза человека в форме, который кинулся вдогонку за моей машиной. Выскочив из домика, стоявшего рядом с дорогой (45.608437, 82.163231), он махал руками и что-то кричал.

 

 

Запись редактируется, следите за обновлениями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Джунгарские ворота. Дорога из Казахстана в Китай. Трасса Учарал - Достык. 2021 год. Dzungar gates. The road from Kazakhstan to China. Ucharal - Dostyk highway. 2021 year.

 

Военный аэродром около города Талды-Курган. Казахстан. 2021 год. Military airfield near the city of Taldy-Kurgan. Kazakhstan. 2021 year.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.