Stories

Горы Кетмень с видом на Хан-Тенгри.

Что такое «кетмень»? Это употребляемое в Средней Азии старинное ручное орудие типа мотыги, которым и воспользовался Творец для создания Земли. Утомившись от работы, Он бросил орудие труда на землю. В том месте, согласно легенде, и возникли эти горы, горы Кетмень. Continue reading “Горы Кетмень с видом на Хан-Тенгри.”

Как я перестал быть «чайником» или 150 километров по горам вдоль автобана .

Небольшое вступление, так сказать – пролог. Владея уже некоторое время автомобилем повышенной проходимости и озадачившись вопросом, могу ли считаться «проходимцем», стал изучать интернет и обнаружил следующее: Continue reading “Как я перестал быть «чайником» или 150 километров по горам вдоль автобана .”

Предложение для компании Mitsubishi Motors.

Эта история произошла во время большого путешествия по Казахстану, и результатом её стало небольшое предложение для японских конструкторов. Двадцать два года езжу на Mitsubishi Pajero, никаких замечаний не было – а теперь появилось. Continue reading “Предложение для компании Mitsubishi Motors.”

Озеро на вершине горы. Боровое и горы Каркаралы. 2019 год.

Пройти к озеру по короткой дороге через дом отдыха мне не разрешили – частная собственность, однако. Следуя невнятным указаниям охранника и неопределённому жесту его руки, я пошёл в обход и немного заблудился. Помог навигатор – на последнем вздохе батарейки он вывел меня к озеру кружным путем… Continue reading “Озеро на вершине горы. Боровое и горы Каркаралы. 2019 год.”

Гранд-Каньон Колорадо? Нет! Наш, Чарынский. 2019 год.

Такое громкое название рассказа навеяно информацией сайтов некоторых туристических компаний. Они, завлекая клиентов на экскурсию, называют Чарынский каньон «младшим братом Гранд Каньона». Ну не можем мы без «Старшего Брата»…
Continue reading “Гранд-Каньон Колорадо? Нет! Наш, Чарынский. 2019 год.”

Мангистау. Каспий и древнее море. 2019 год.

От Алма-Аты до берега Каспийского моря я доехал за четыре дня. Быстро это или нет? Перед поездкой, прокладывая путь на карте, получил расстояние 4000 километров. Нитка маршрута выглядела сильно извилистой, но гарантировано шла по хорошим асфальтированным дорогам. В несколько суровой реальности вышло 2800 километров. Куда же делись остальные 1200? Continue reading “Мангистау. Каспий и древнее море. 2019 год.”

Pajero едет по космодрому. Байконур 2019.

Нет, запускать свою машину в космос, на манер г-на Маска, я не собирался. Ведь у Илона «теслов» много, а у меня Pajero – один. Continue reading “Pajero едет по космодрому. Байконур 2019.”

Pajero vs Казахстан. Дороги и направления. 2019 год.

Большое путешествие по Казахстану завершено почти успешно. Чуть ли не вся страна пройдена вдоль и поперёк – от Актау до Аягуза, от Кокчетава до Алма-Аты. Расстояние между крайними точками маршрута – почти 2500 километров «по прямой», которая состояла из автобанов и солончаков, дорог и направлений. Continue reading “Pajero vs Казахстан. Дороги и направления. 2019 год.”

Задние амортизаторы – двенадцать лет службы.

Созрел вопрос замены задних амортизаторов. Даже несколько перезрел – правый амортизатор выглядит совсем плохо. Он уже достаточно давно потеет, но на его рабочих качествах это никак не отражалось – посторонних звуков не издавал, быстро останавливал машину после раскачки, колесо не прыгало, повышенного износа резины не было, управляемость на поворотах не страдала. Continue reading “Задние амортизаторы – двенадцать лет службы.”