Бакланы в городе!

Малые бакланы зимуют в городе. Алма-Ата. Казахстан. Cormorants winter in the city. Alma-Ata. Kazakhstan.


Южная столица Казахстана переживает невиданное ранее нашествие диких хищных птиц. Ястреб-тетеревятник сидит на расстоянии «вытянутой руки», крупная стая малых бакланов подпускает к себе человека на двадцать метров. В чём причина такой природной аномалии?

Специалисты разводят руками — это первый случай фиксации малого баклана в нашем городе. Свидетельствует ли это об улучшении экологической обстановки или же, наоборот — является предупреждением о неизвестной опасности, которая надвигается на нас в новом году?

 


Если мы не идём/едем за новыми впечатлениями, то новые впечатления сами приходят к нам. 🙂 Так оно и получилось в этот раз и стало интересным дополнением к Новогодним праздникам. Сразу приношу свои извинение за низкое качество фотографий, ведь это даже не фото, а стоп-кадры с видео, которое снимал на обычный телефон. Ну а теперь сама история.

 

Незнакомая птица – малый баклан.

Живу в нижней части города, недалеко ручеёк в логу протекает. И вот — птицы. К уткам, большой белой цапле я уже давно привык, но дней десять назад стали появляться птицы, которых я не видел никогда, не то что рядом с домом. Сначала пролетали 2-3 над участком, потом стали сидеть на деревьях, их становилось всё больше, на данный момент наблюдаю недалеко от меня на большом дереве сидят штук 15.

 

И долго сидят. Спина и крылья чёрные (или тёмно-серые), брюхо очень светлое, клюв не длинный, желтоватый. В полёте эта птица машет крыльями часто, как утка, но тушка тоньше, чем у утки, шея достаточно длинная. Посмотрел фото птиц Казахстана – похожего не нашёл, ну и сам я в своей жизни птиц немножко повидал, таких  «вживую» не видел.

 

Пришлось обратиться за разъяснениями к специалистам – бердвотчерам. Есть у нас, в Казахстане, такие увлечённые люди. Они выслушали мои сбивчивые объяснения и сначала предположили, а после предъявления мною фото- и видео-доказательств, вынесли окончательный и категоричный вердикт – это малые бакланы.

Где живут и чем кормятся малые бакланы.

Дальше мы уже удивлялись вместе. Моё сообщение стало первым известным фактом о встрече с малым бакланом в Алма-Ате. Оказалось, что птицы здесь зимуют, кормятся на прудах рыбхоза, что находится неподалёку – охотятся на рыбу в полыньях. Эти пруды, где кормятся бакланы, много лет были открыты для посещения. Примерно год назад (может чуть больше) территорию закрыли для прохода и, наверное, стали активно разводить рыбу. Вот бакланы и прилетели зимовать… Интересно, насколько рады владельцы рыбхозяйства таким «гостям»?
Количество этих птиц точно установить не удалось, я видел их до 20 особей одновременно, напуганные сотрудники рыбхоза говорят о сотнях штук, кто-то видел до полусотни птиц одновременно. Но то что бакланы здесь не пролётом – это факт. И факт редкий, удивительный.

Дикие птицы в городе.

Еще к неожиданностям этой зимы стоит отнести появление в городе ястреба-перепелятника, который сидел буквально на расстоянии «вытянутой руки» и улетел, когда моё внимание к нему стало уж слишком назойливым. Этот кадр есть в начале следующего видео. Ну а бакланы, как здесь тоже видно, улетать не спешили.

Другие, уже привычные птицы также удивляли своей многочисленностью. Сразу четыре большие белые цапли одновременно попали в моё поле зрения – две из них сидели на высоких деревьях, как аисты, ещё две одновременно пролетели над головой.Большие белые цапли зимуют в городе. Алма-Ата. Казахстан. Great egrets winter in the city. Alma-Ata. Kazakhstan.

Стайка уток (обыкновенная кряква) уплывать от меня по ручью не торопилась, птицы прятались за ветки ивы и ждали, когда я прекращу видеосъёмку.Утки (обыкновенная кряква) постоянно живут в городе. Алма-Ата. Казахстан. Ducks (common mallard) live constantly in the city. Alma-Ata. Kazakhstan.

Так что это, в общем то, повседневная картина у меня дома. Редкостные малые бакланы только в конце ролика. Улетели, паршивцы. Не захотели с руки кормиться. 🙂

 

Все эти птицы достаточно широко распространены в природе, фото и видео с их участием далеко не редкость. В окрестностях южной столицы Казахстана есть много мест, где зимует большая белая цапля. А мне удалось сделать это видео не выходя со своего участка.

 

Данный случай необычен ещё и тем, что они появились одновременно, в одном месте, в большом городе. Не в центре мегаполиса, конечно, но и район очень плотной застройки частным сектором не является, как бы, привычной средой обитания для этих видов.

Серая цапля встречается у нас несколько реже, но и на этой «тусовке» без неё не обошлось.

 

Весь этот ролик целиком, который я снял за один день в течение пары часов.

 

Пока я готовил этот рассказ, погода немного изменилась, слегка потеплело, выпал снег, и бакланы исчезли из поля зрения. Уже пару дней не вижу ни одной птицы. Наверное, улетели в более привычные места зимовки. А может быть, выловили всю рыбу из прудов и решили, что делать тут больше нечего… :- )

©2017-2021

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.