Нет, запускать свою машину в космос, на манер г-на Маска, я не собирался. Ведь у Илона «теслов» много, а у меня Pajero – один. Всё задумывалось проще – в рамках большого путешествия по Казахстану подойти к «Гагаринскому старту», посидеть в кресле пилота корабля «Буран», посмотреть на аскетичную обстановку домика Генерального Конструктора, оставить запись в Книге почётных посетителей музея 🙂 и просто прокатиться на своей машине по космодрому. Ну когда ещё такое получится? Лично у меня, ровесника первого пилотируемого полёта в космос, это впервые.
Идея посмотреть космодром возникла несколько случайно. После Нового года, «отдохнув» от зимней поездки вдоль китайской границы, я начал планировать путешествия нового сезона и придумал маленькое развлечение – посмотреть на Каспий. Но ехать просто так до побережья по скучной пустыне не очень хотелось, появился вопрос – что ещё можно глянуть по пути? Смотрю по карте – о, Байконур! Ну-ка, ну-ка, что у нас тут? И началось…
Погрузившись в Интернет почти с головой обнаружил следующее — все виртуальные рассказы о посещении космодрома сводились к описанию запуска ракеты с экипажем. Мне этот вариант не подходил – ехать в марте холодно, а на следующий пуск – в июле – слишком тепло.
Оформление пропуска.
Все оформляли поездку через турфирмы, и только один рассказ был о том, как молодая поросль «экстремалов» проникла на космодром самостоятельно. Проехав на машине, сколько было возможно, оставив её в песках и пройдя остаток пути пешком, они наблюдали запуск, прячась в заброшенных зданиях космодрома.
Оно мне надо – такой экстрим? — подумал я и решил обратиться к туроператорам. В феврале месяце стал искать и, таки, нашёл объявления фирм в Алма-Ате, звоню.
— Мы одного человека не оформляем, только группой на запуск – говорят мне по первому адресу.
— И мы тоже — сообщают по второму.
— Лучше, если вас будет несколько человек, но я всё узнаю, посчитаю и перезвоню – ответила мне барышне в третьем офисе. Не перезвонила.
Мечта прокатиться по космодрому начинала таять на глазах. А так хотелось – приехать, подрулить к знаменитому Гагаринскому старту (площадка № 1), тем более, что объект этот с 2020 года закрывается на реконструкцию и всё – ни тебе пусков оттуда, ни тебе экскурсий туда.
Погружаюсь во всемирную паутину ещё глубже, с головой, и нахожу расплывчатую информацию о том, что можно, дескать, обратиться в «Роскосмос» – они поймут, они помогут. Отправил челобитную – так мол и так, подсобите путешественнику. Ответили быстро и послали. Ну, в смысле, переслали меня несколько по другому адресу. Есть, оказывается, такая организация – Центр Эксплуатации Наземной Космической Инфраструктуры – ЦЭНКИ (ударение на последнем слоге!). Вот они-то и занимаются, кроме всего прочего, назойливыми туристами.Если вы ищете одежду, наша платформа — ваш лучший выбор! Крупнейший торговый центр!
ЦЭНКИ.
Снова пишу прошение, теперь уже в ЦЭНКИ. Послали. Ну в смысле – выслали документы, которые надо заполнить для получения разрешения. Много чего там было… Я-то, по наивности, как предполагал – раз экскурсии по космодрому проводятся, то приезжаешь туда, в будочке у ворот покупаешь билетик и вперёд, обозревай желанное.
Рассказывать весь процесс в подробностях не стоит – слишком долго. Желающие повторить мой путь могут обратиться в ЦЭНКИ и пройти всё это самостоятельно, под чутким руководством сотрудника этой организации. Скажу одно – временами мне казалось, что оформляется не трёхчасовая экскурсия по космодрому, а мой полёт в космос.
Кстати, насчёт чуткого руководства. Говорю это совершенно серьёзно. Если бы у сотрудницы ЦЭНКИ, которая занималась моим вопросом, было бы чуть меньше терпения и желания мне помочь, то поездка бы не состоялась. Она провела меня через все бюрократические завалы, нагороженные на этом пути за последние несколько лет.
Пока шёл этот процесс, я продолжал интересоваться возможностью оформления поездки через турфирму. Даже не столько процедурой оформления – тут без вариантов, все турфирмы работают с ЦЭНКИ – сколько ценой. Хотелось бы знать, стоит ли овчинка выделки. Только одна турфирма, в конце концов, озвучила мне цену желаемого. И что же оказалась? В два раза дороже, чем я заплатил в итоге.
Подробнее о том, сколько стоит билет на космодром – в конце рассказа.
Ну вот так, скоренько, в самом конце апреля, все вопросы были решены, утрясены и согласованы. Внимательно изучена инструкция по поведению на космодроме, получено разрешение на любительскую фото- и видеосъёмку. Составлен и утверждён поминутный график перемещения по режимному объекту.
С облегчением выдохнул, оседлал своего верного коня — автомобиль MMC Pajero 3.0L GLS 2007 Model, и в путь! Около ворот КПП города Байконур мне надлежало быть в 8 часов 30 минут 6 мая 2019 года.
О том, по каким дорогам я ехал до Байконура – отдельный рассказ.
От КПП города Байконур до КПП космодрома Байконур ехать меньше десяти километров, да потом ещё до Гагаринского старта километров тридцать. Но это ещё ничего. Планом посещения была установлена резервная точка визита – стартовый комплекс «Союз», площадка № 31. Это на случай, ежели вдруг, в этот день на площадке № 1 (Гагаринский старт) будут проводиться какие-нибудь работы. Тогда всё – никаких тебе экскурсий, мил человек, и катись ты на резервную точку. Там такой же старт, но это чисто технически, история космонавтики начиналась не там. Опять же это лишних километров семьдесят дороги, а значит пустая трата времени, которое кое-что стоит – почти 17 рублей минута.
Космодром Байконур.
Мне повезло – работы не велись, понедельник – день тяжёлый. Машина оставлена в трёхстах метрах от старта, теперь своими ногами с соблюдением всех правил поведения. Курение рассматривается как особо тяжкое преступление в радиусе полукилометра от старта, после пересечения КПП площадки № 1. Как мне сказали, здесь всё так пропитано кислородом, что полыхнёт, как здрасте. Не совсем понял, что это означает, но даже смотреть в сторону сигарет опасался. Спросить – как же запуск ракет, они же посильнее зажигалки – я не решился.
Триста метров пройдены, начинается стартовая площадка. Стоят подвозчики ракет – тяжёлые железнодорожные платформы, с помощью которых уже готовая ракета-носитель с космическим кораблём доставляется и устанавливается на старте.
Ровно в семь часов утра, по традиции, открываются ворота монтажного комплекса, и ракета медленно движется к месту запуска. Сей процесс называется «выкатка ракеты». Вот на этой платформе и по этим рельсам.
Ещё совсем недавно здесь лежали рельсы, на которых были видны года выпуска – начало прошлого века. Туристы, особенно иностранные, тихо балдели — вот уже когда Россия начала свою космическую программу – и оживленно фотографировали. Сейчас это устранили, теперь рельсы как рельсы.
Гагаринский старт.
Затем ракета, с помощью этих же механизмов, устанавливается на старт – происходит «вертикализация ракеты».
А здесь Председатель государственной комиссии заслушивает рапорт космонавтов о готовности к полёту.
Ну и, собственно, сам старт – всё таки я сюда добрался! Сделать фото комплекса с другой стороны мне не разрешили. Возможно, что форма газоотводного лотка является тайной и по сделанной именно мной фотографии , «клятые янки» смогут вызнать все наши секреты. Другие фото, которых в интернете немерено, видать не подошли для этой цели…
Шутки шутками, а место здесь такое, что словами сразу и не выскажешь. Чувствуется масштаб идеи и громадность воплощения. Ну а как представишь, что всё это строилось 65 лет назад, с той ещё техникой… Ведь Гагаринский старт изначально был рассчитан на десяток запусков, а выдержал уже около шести сотен пусков.
Площадка №2.
Совсем рядом установлен монумент, подтверждающий место начала космической эры человечества. Именно с этого стартового комплекса 4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник земли – совсем маленький, меньше ста килограмм, отсюда первый человек полетел в космос.
Теперь можно вернуться немного назад – к музею космодрома, мимо которого я проехал на пути к Гагаринскому старту. Расстояние небольшое, КПП на пути всего один, движение по космодрому оживлённым не назовешь – так что через пять минут охранник распахивает ворота, добро пожаловать на территорию музея космодрома Байконур!
Некоторые эпизоды «покатушек» по космодрому вошли в следующий ролик:
Припарковал, значит, машину в тенёчке, прошёл рядом с макетом космического корабля «Союз» и — в музей.
Музей космодрома Байконур.
Я был единственным посетителем. Такие «туристы – индивидуалисты» редко появляются здесь. Жизнь кипит в дни пуска ракеты, вся парковка забита машинами, автобусы с туристами плотно стоят вдоль дороги. Программа посещения пилотируемого запуска рассчитана на несколько дней и включает в себя посещение музейного комплекса. Туристы перемещаются по космодрому плотной компактной массой и залы музея уже не кажутся такими просторными.
Два этажа музея буквально набиты экспонатами. Рассказать обо всём не берусь – не хватит сил и умения. Общее впечатление такое – ты внутри огромной массы событий, но это не подавляет, наоборот – появляется ощущение какой-то лихости, постоянно приходит в голову мысль – во, были времена!
Держишь в руках смартфон, смотришь на электронику тех времён и думаешь – ведь с помощью такой техники ракеты рассчитывались, ракеты испытывались, ракеты летали! Ну ведь летали же!
Теперь понятны размеры космодрома – почти 6700 квадратных километров, места должно было хватать для всего. Основные объекты космодрома обозначены на макете.
На фоне звёзд, планет и спутника макет космодрома смотрится прекрасно, отражая своё предназначение – ворота в космос. Рядом с такой картиной нельзя было не сфотографироваться.
Экспонаты музея.
Идём дальше. Вот с этим «пламенным мотором» и летают ракеты. Так понимаю, что он мало изменился с момента создания в 1954 году. Но именно с помощью этого двигателя и его модификаций были обеспечены успешные полёты искусственных спутников, автоматических станций на другие планеты и пилотируемых кораблей «Восток», «Восход», «Союз», «Союз-Т». Именно эти двигатели впервые в истории вывели в космос искусственный спутник и человека.
Стартовый комплекс «Союз». Как оказалось, у него есть «цокольный этаж». Первая фотография сделана в музее космодрома, вторая — в музее города Байконур.
В истории отечественной космонавтики, о которой рассказывает музей, были и трагические страницы.
Это память о «чёрном» дне в космонавтике – 24 октября 1960 года. При испытательном запуске новой межконтинентальной баллистической ракеты конструктора М.К. Янгеля произошёл взрыв на старте — за полчаса до пуска внезапно включился двигатель второй ступени. Десятки человек погибли, в том числе Председатель Госкомиссии, главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М. И. Неделин. Долгое время эта катастрофа была засекречена, данные о количестве погибших до сих пор разнятся. Первый раз услышал об этом, полунамёками и в полголоса, в середине 70-х годов от знакомого, служившего на Байконуре. Открыто же говорить стали только в самом конце 80-х.
Пожар в ракетной шахте, случившийся ровно через три года, тоже 24 октября, и приведший к гибели восьми человек, окончательно наложил неофициальный запрет на любые пуски ракет в этот день. Отныне 24 октября вспоминают всех, кто погиб при освоении космоса.
Следующая фотография сделана в музее города Байконур.
Оба этих случая не были напрямую связаны с пилотируемой космонавтикой, где тоже было много неизвестного и рискованного. Узнав о трагедии 1960-го года, С.П. Королёв сказал: «Это могло случиться и у меня — новая техника…» Так что стопроцентной гарантии успеха запуска человека в космос никто дать не мог. Как было сказано в фильме «Укрощение огня» — собачки собачками, а ты человек.
Первый полёт человека в космос.
Это, конечно, историческое событие. Опять скажу – смотришь на всё это и повторяешь: «Вот были времена!» На парашюте в кресле, отдельно от капсулы – так приземлился первый космонавт.
Это макеты домиков Гагарина и Королёва, о них чуть позже.
Материалом для этой картины послужил обычный рис.
Семейство ракет. Здесь и первый «Восток», и трудяга «Союз», и лунная амбиция — ракета Н-1, и «одноразовый», как оказалось, «Буран».
Спускаемый аппарат космического корабля, двухместный вариант. Подошёл к нему поближе, вроде большой, заглянул внутрь – мама дорогая! Интересно, какой предельный рост может быть у космонавта?
— Как же они тут сидят? – спрашиваю
— А вот так и сидят, в позе эмбриона –
Оно понятно, что в такой позе лучше всего переносится перегрузка и сидеть так приходится относительно недолго, но ощущения, наверное, не очень. Особенно в те минуты, когда за стенкой бушует пламя.
И так мне сильно захотелось самому попробовать, что уже направился к витрине с выставленным скафандром. Ну-ка, думаю, сейчас быстренько одену космический костюмчик и — в ложемент. Там как раз они и стояли, один с космонавтом в той самой позе, а другой пустой.
Но ещё не взяв скафандр с витрины понял – не у меня одного возникало подобное желание.
Так что эту мысль я оставил и перешёл к более приятной теме – к еде.
Вот такая гастрономическая витрина. Начинаешь читать этикетки и слюнки бегут. Мясо цыплят, язык говяжий, мясо в белом соусе, в желе с оливками, икра красная и чёрная, десерт из яблок, творог с клюквой и вишня в желе – вот далеко не полный перечень блюд для космонавта. Сейчас, наверное, жестяные упаковке меняются на пластик, но ассортимент впечатляет и возбуждает аппетит.
Несмотря на то, что в кресло космонавта забраться не удалось, а с продуктовой витрины ничего мне не перепало, впечатление от музея было сильное. Открыв в зале Интеркосмоса книгу посетителей, я сделал такую запись: «Прекрасный музей огромных достижений великой Страны».
В этой книге расписаться может каждый посетитель, а вот чтоб оставить автограф на фоне старта ракеты нужно слетать в космос.
На этом экскурсия в залах музея была завершена, но оставалась ещё наружная экспозиция.
Наружная экспозиция.
На выходе из музея стоит макет «Союза». Первый пилотируемый полёт космического корабля этой серии завершился трагедией, из-за отказа парашюта погиб космонавт В.М. Комаров. Эта катастрофа стала первым случаем гибели человека в полёте в истории пилотируемой космонавтики. Но, к сожалению, не последней. Через четыре года, при возвращении из первой экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-1», погибли космонавты Г.Т. Добровольский, В.Н. Волков, В.И. Пацаев – произошла разгерметизация спускаемого аппарата корабля «Союз-11».
Корабли этой серии летают в космос уже более полувека. В их послужном списке доставка космонавтов многих стран на орбитальные станции «Салют» и «Мир», участие в программе «Союз – Аполлон». Они неоднократно модернизировались и на данный момент являются единственным средством доставки экипажей на МКС.
Но самый большой и самый интересный объект наружной экспозиции музея – это, конечно, «Буран». Да он и сам как музей – и размеры соответствуют, и внутри есть на что посмотреть.
Мой одноклассник, окончивший МВТУ и работавший на Байконуре по проекту «Буран-Энергия» рассказывал – «фантастически дорогой проект. Если его прекратить, то каждой молодой семье Советского Союза можно сразу построить по квартире.»
Много чего там было нового, необычного, секретного и дорогого.
Например, плитки термозащиты, которых на «Буране» было более 38 000 штук, и каждая – на вес золота. Всего шесть плиток недосчитался корабль после возвращения на землю. Шесть! Американские челноки теряли до сотни плиток за один полёт. Была, на будущее, предусмотрена процедура осмотра корабля в космосе и, при необходимости, ремонта теплозащитного покрытия до возвращения на землю.
Ну а единственный полёт «Бурана» — это, вообще, сказка. В автоматическом режиме, с максимально точной посадкой и с такими манёврами у земли, что люди за голову схватились – во даёт!
В отсутствие пилота автоматика корабля из-за сильного ветра приняла решение погасить скорость и «Буран» отвернул в сторону от ВПП. Пилот сопровождающего истребителя передал: «Он ушёл от меня». На земле решили, что потеряли корабль. А он вышел на правильный курс и сел аккуратненько на полосу!
С того времени и хранится у меня фотография (это именно фотография, не рекламная картинка), сделанная незадолго до единственного полёта нашего корабля-мечты.
Осень 1988 года. «Буран» и «Энергия» на старте.
Ну а теперь внутрь корабля, в «багажный отсек» и пилотскую кабину!
Последнее фото на тему «Бурана». В этом здании, левая сторона, он и погиб. Обвалившаяся крыша здания погубила корабль и восемь человек. Нелепый случай.
Да, много радостного в истории советской космонавтики, много и трагичного. Звание Героя просто так не давали, были огромные достижения и огромный риск – после всего увиденного в музее понимаешь и ощущаешь это особенно остро.
Мы покидаем музей, теперь остаётся только сесть на машину и проехать двести метров до домиков.
Два домика, практически одинаковых снаружи, очень просто обставленных внутри.
Дом, где жил Генеральный (Гениальный!) Конструктор и дом, из которого вышел на старт Первый Космонавт.
Здесь много слов не нужно. Обстановка проста, даже аскетична. Никакого украшательства, все для главной цели. В кабинете Королёва – прямой телефон для связи с первыми лицами страны.
Читаешь сейчас о проблемах с постройкой космодрома «Восточный» и думаешь – может стоило бы главных руководителей Роскосмоса поселить в таких же домиках на строящемся космодроме до окончания всех работ. Может быть и помогло? А может и нет…
Маленькая видеоэкскурсия по комнатам с пояснениями сотрудницы музея.
Каждый объект космодрома – это «площадка». Гагаринский старт – площадка №1. Стартовый комплекс «Союз» — площадка №31. Ракеты «Протон» — площадка №81 и так далее. Даже музейный комплекс космодрома – это площадка №2.
Площадка №44 – измерительный комплекс «Сатурн» — это первое, что видит посетитель космодрома. И даже не посетитель, комплекс появляется километров за пятнадцать до космодрома – стоящие на холме огромные антенны видны при подъезде к Байконуру по трассе «Чимкент – Самара».
Сейчас этот комплекс проходит слева от меня, я покидаю Байконур-космодром и еду в Байконур-город.
Город Байконур.
«Тайга» и «Заря», посёлок Ленинский и город Ленинск – такие названия использовались в разное время для обозначения одного и того же места, которое с 1995 года называется город Байконур. Москва-400, Кзыл-Орда-50, Ташкент-90. Так выглядел почтовый адрес этих мест. Короче говоря – дурили вражескую разведку, как могли. Тайга кызылординская, бескрайняя и непроходимая…
Город, выросший за тридцать пять лет от двух до ста сорока тысяч человек, к настоящему дню растерял почти половину жителей. Оставшийся практически без работы, едва не замёрзший в начале 90-х, город выжил вместе с космической программой России. Город, сданный в аренду – много ли подобного в мире? Мэр города назначается совместным решением Президентов России и Казахстана, в городе ходит две валюты, живут граждане двух стран. Кстати, ЗАГС и суд тоже в двух экземплярах. Короче говоря – дублирование важных систем, обычное дело в космонавтике.
Город всегда был закрытым и моё посещение начинается с проезда через КПП, сразу за которым идёт проспект Королёва. Еду в музей города. Здесь, конечно всё скромнее, чем на космодроме, почти все экспонаты – модели ракет и космических аппаратов. Но интересно, как будто попал в магазин технических игрушек, руки сами тянуться к ним – какой мальчишка в моё время не мечтал стать космонавтом?
Музей города Байконур.
Вот макет монтажно-испытательного комплекса (МИК), где собирается ракета и откуда она вывозится на старт.
А это космодромы мира – кто, откуда и на чём летал и летает.
Платформа для морского космического старта – более тридцати успешных запусков за двадцать лет.
Космические челноки — «Дискавери» и «Буран».
Ракета Н-1 для советской лунной программы. После четырёх неудачных запусков программа прекращена.
Историческая совместная программа «Союз – Аполлон», современный «Протон» и будущая «Ангара».
Забытая космическая фантастика – многоразовый корабль «Клипер».
Это были лишь некоторые из моделек, которых в музее очень много, красивых и разных. Как дополнение к космодрому этот музей стоит посмотреть.
Находится музей города Байконур в городском дворце культуры, на втором этаже, экспозиция размещена в четырёх залах, посетить музей и сфотографировать стоит 135 рублей.
Достопримечательности города Байконур.
Прогулка по улицам города сродни посещению музея – столько здесь памятников, монументов и образцов техники. Естественно, почти всё это связано с космосом. Семь тематических памятников, полтора десятка памятников людям, делом которых был космос и семь памятников технике. Вот некоторые из них.
Ракета-носитель «Союз», сквер на проспекте Королёва. Корабль застыл на постаменте в самом начале процесса «вертикализации».
Самолёт АН-12. Чем он только не занимался… Пассажирские и грузовые перевозки, поиск и спасение космических объектов, экипажей пилотируемых космических кораблей, отработка системы приземления спускаемых аппаратов космических кораблей и многое другое. Очень надёжный и неприхотливый в обслуживании, настоящий самолёт-трудяга. Стоит сейчас в сквере на улице Авиационной.
Ракетно-ядерный щит Родины — межконтинентальная баллистическая ракета. Везде, почему-то, её называют SS-17, по классификации НАТО. Но ракета это советская и называлась она 15А15. Это парк Мира со стороны улицы Янгеля.
Другой стороной парк Мира выходит на проспект Королёва и там находится памятник Юрию Гагарину.
Прогулка по городу.
Проспект Королёва, улицы Гагарина и Титова, Комарова и Неделина, Глушко и Янгеля – названия как страницы космической летописи.
Моя автомобильная экскурсия по арендованному городу Байконуру завершилась на берегу Сырдарьи. Кстати сказать, изначально город планировали строить по обеим сторонам реки, но первые же половодья заставили отказаться от такого плана – строительство надёжного моста оказалось слишком дорогим. Так и остался город — на одном берегу пока что Россия, на другом – Казахстан.
Видеоролик поездки по городу с пояснениями и комментариями.
Вот такая получилась экскурсия по Байконурам – космодрому и городу. Мне было интересно и понравилось. Немного далековато от дома, без малого полторы тысячи километров, но это не беда – дороги были хорошие. А вот сложности, которыми обставлен визит сюда, могли быть и поменьше. Возможно стоило бы, по примеру космодрома Канаверал, вынести музейные экспонаты за режимный объект, добавить туда интересные экземпляры ракетно-космической техники и сделать посещение простым и удобным – приехал, купил билет и смотри на здоровье.
Но это так – капля дёгтя в цистерну мёда. В остальном здорово.
И, подробнее, о затратах на посещение Байконура – космодрома и города.
Билет для посещения космодрома – 1000 RR.
Посещение мемориального комплекса космодрома – 800 RR.
Самая дорогая часть – сопровождение по объектам космодрома. Один час работы сопровождающего стоит 1000 RR. Но эта цена не меняется в зависимости от количества сопровождаемых. Если будет группа, допустим – пять человек, то будет 1000 RR. для этой группы, для каждого участника группы получится всего по 200 RR.
У меня получилось четыре с половиной часа общего времени, заплатил за сопровождение 4500 RR.
Вроде недёшево, ну тут один момент. В эти 4500 RR. вошло также посещение города Байконур, а туда просто так не попадёшь, тоже нужно разрешение. Турфирма города Байконур просила за пропуск на один день 2000 RR, у меня же это вошло в общую стоимость. Таким образом все мои затраты составили 7300 RR.
Важно:
Пункт 1. Цены для космодрома указаны для граждан СНГ. Для других иностранцев другие цены – выше.
Пункт 2. Существуют скидки (дети, студенты – 50%), дети до шести лет – бесплатно, но с взрослым сопровождающим.
Пункт 3. Цены отличаются в зависимости от времени посещения – между запусками, непилотируемый пуск, пилотируемый пуск. Подробно смотрите PDF файл по этой ссылке:
Ну вот вроде с Байконуром и всё.
А что там слышно о космодроме «Восточный»? Надо бы съездить, глянуть… 🙂
Космодром это круто
Спасибо. Как сам там побывал. Много раз собирался на запуск, но все дела, дела…
Родное Казахстанское яркое голубое небо. Такая же пустыня и растительность как на Мангышлаке, в Атырау, в Уральске. Все — СВОЁ!
Удивило: пропускали Вас как министра;
протяженность космодрома и разбросанность об’ектов;
состояние внутриплощадочных автодорог.
Добрый день. Не ответите мне (можно на почту) сколько именно вам стоило посещение Байконура и какая в общих чертах процедура. Планирую поехать в Казахстан из РФ с маленькой дочкой, хотел показать ей космодром.
Спасибо!
Добрый день. Билет на космодром стоит 2000 р. Билет в музей — 800 р., услуги экскурсовода по музею (если хотите) — 700 р. Цены меняются от времени посещения (межпусковое время или пилотируемый старт). Кроме музея есть другие объекты для посещения, это обговаривается индивидуально, цены там разные. Обсудите это с принимающей стороной. В любом случае идёт оплата за сопровождение по космодрому, в рассказе написал об этом. Эти цены для граждан ЕАЭС.
Добрый день. Я что-то написал по ЦЭНки по адресу на их главной странице, но меня игнорят (
Вы какой адрес использовали для переписки?
Т.е. сумма = билет на космодром+оплата сопровождения (повременная)+ прочие плюшки.
Спасибо за ответы!
travel@russian.space
Меня послали откровенно.
Добрый день Андрей!
Город Байконур является режимным городом ввиду специфики выполняемых задач предприятий города и имеет ограничение на посещение. Поэтому самостоятельное посещение с целью туризма невозможно.
Посетить город Байконур Вы можете только через аккредитованных туроператоров,с которыми у ФГУП «ЦЭНКИ» заключен договор. Со списком туроператоров Вы можете ознакомится на сайте … пройдя по ссылке…
Выбрать подходящий экскурсионный вариант по стоимости и дате посещения Вы можете у любого из вышеуказанных туристических агентств.
Мне тоже прислали список туроператоров. Первым трём из этого списка я уже звонил до обращения в ЦЭНКИ и получил отказ ( в рассказе написано). Так я в ЦЭНКИ и сообщил — не хотят ваши операторы работать с одним человеком. Вы подумайте ещё раз — стоит ли повторять мой путь? Сложностей будет много, а консультировать у меня возможности нет.
Добрый вечер!
Ролики про Байконур просто замечательные — говорю, как человек проживший там не один десяток лет. Посмотрел и так потянуло навестить родные места — что впрочем осенью и постараюсь сделать. Один вопрос — разрешительные документы на проезд Вы получали в Москве или уже на месте?
Здравствуйте! Рад, если понравилось. Все документы делались заранее и были у представителя принимающей стороны.
в середине июля предстоит проехать от Москвы до Байконура и обратно на Москвиче 2140 1978 года)
Надеюсь проблем с пропуском на территорию не будет (едем организованным ретро-автопробегом на крайний запуск ракетоносителя с Гагаринского старта)
больше всего волнует качество дороги от Карабутака до Байконура (едем Москва-Кузнецк-Оренбург-Карабутак-Байконур)
Отличный пробег! Мысленно вместе! По поводу дороги прочитайте здесь https://roadstravel.ru/kazakhstan-2019/ — рассказ и комментарии. Не забывайте, что может быть очень жаркая погода, сегодня в Алма-Ате +35, а там в июле может быть и теплее. Удачи!
Вернулись из автопробега, все доехали почти без поломок)
Отлично! Как всё получилось? Напишите пару слов, если не лень ))
Чтобы не пересказывать всю поездку, оставлю ссылку на Драйв2, там постарался более менее подробно описать нашу поездку)
https://www.drive2.ru/l/535788168998289569/
Там на запуске интересно а так смотреть особо нечего
Actually. Prompt, where I can find more information on this question?
Many thanks for the help in this question.
Похоже я с автором одного возраста))
Тоже побывали на космодроме и на запуске в 2017
Добрый день.
а можете контакты турфирмы дать?
Добрый день. Не совсем понял — какой турфирмы?
I love reading an article that can make people think. Also,
thanks for allowing me to comment!