Рассказы

Иссык-Куль: Море, горы и дорога. 2021.

Поначалу поездка не заладилась — потерял лишних полтора часа времени на получение результата ПЦР-теста, потом долго выбирался из города через пробки и участки ремонта дорог. Было уже девять часов утра, когда я вышел на трассу «Алма-Ата – Хоргос», облегчённо вздохнул, поставил круиз-контроль на 110 км/час и начал своё тысячекилометровое путешествие. Читать далее «Иссык-Куль: Море, горы и дорога. 2021.»

Грамотный шиномонтаж у официального дилера.

Весной и осенью, два раза в году, нас ждёт обязательная процедура — шиномонтаж, сезонная смена резина. Простая, на первый взгляд, она имеет свои особенности и правила, несоблюдение которых может создать проблемы владельцу машины. На что же нужно обратить внимание в этом случае? Итак, едем «переобуваться». Читать далее «Грамотный шиномонтаж у официального дилера.»

По бездорожью без документов и с приключениями. Казахстан 2021.

Южная столица Казахстана, если что, защищена надёжно. С юга спину города прикрывают высокие горы, а все попытки подойти к Алма-Ате с запада и севера закончатся тем, что военная техника врага умрёт на дальних подступах к городу. Нам даже не надо будет ввязываться в боевые действия, за нас всё сделают ДОРОГИ. Точнее – их отсутствие… Читать далее «По бездорожью без документов и с приключениями. Казахстан 2021.»

Без крыши над головой. Сломался люк.

Это случилось со мной во время последней дальней поездки, о которой будет отдельный рассказ. Ехал я из Алма-Аты в сторону озера Балхаш, в очередной раз решил покурить, достал сигарету и нажал на кнопку открывания люка. Читать далее «Без крыши над головой. Сломался люк.»

Город Кочевников. Жизнь внутри декораций. Казахстан 2021.

Почти в самом центре Евразии, на юге Казахстана, вырвавшись из гор Тянь-Шаня, течёт река Или – самая большая река Семиречья. Начавшись в Китае, от слияния рек Текес и Кунгес, пробежав отмеренные ей природой полторы тысячи километров, она отдаёт свои воды озеру Балхаш. Больше половины своего пути река проходит в Казахстане и здесь, немного ниже плотины Капчагайской ГЭС, недалеко от берега реки, был воздвигнут Город Кочевников. Читать далее «Город Кочевников. Жизнь внутри декораций. Казахстан 2021.»

Бакланы в городе!


Южная столица Казахстана переживает невиданное ранее нашествие диких хищных птиц. Ястреб-тетеревятник сидит на расстоянии «вытянутой руки», крупная стая малых бакланов подпускает к себе человека на двадцать метров. В чём причина такой природной аномалии?
Читать далее «Бакланы в городе!»

Бортжурнал Mitsubishi Pajero IV. 2018 – 2020 год.

Предыдущий бортжурнал был окончен в декабре 2018 года. С того времени машина проехала 20 000 километров и всё, что было сделано за эти два года, все операции по обслуживанию и ремонту — в этом рассказе. Эпизоды из списка, по которым были отдельные очерки, отмечены ссылками. Читать далее «Бортжурнал Mitsubishi Pajero IV. 2018 – 2020 год.»

Артефакты и кунстштюки рядом с нами. Казахстан 2020 год.

Живёт ли ива 1000 лет?
Почему же молчал бархан?
Кто угрожает природе Казахстана?
Из какого родника пил российский шпион?
Какого размера была кастрюля у Чингисхана?
Где и когда выпускался «Запорожец» кабриолет?

Читать далее «Артефакты и кунстштюки рядом с нами. Казахстан 2020 год.»

«Чтоб в сторону не вильнуло!» Замена передних сайлентблоков.

Как ни старайся оттягивать неизбежное – оно всё равно наступит. Так у меня и получилось. Почти четырнадцать лет сайлентблоки переднего нижнего рычага прослужили достойно и служили бы дальше, но вот беда, болты в них закисли насмерть и перестали крутиться. А это значит, что геометрию колёс уже не выставить. Читать далее ««Чтоб в сторону не вильнуло!» Замена передних сайлентблоков.»

Страна контрастов — Восточный Казахстан. 2020 год.


Действительно, контрастов было немало. Выжженная солнцем пустыня Киин-Кириш с «марсианскими» пейзажами и, совсем рядом, широченная гладь озера Зайсан с отмелями мыса Шекельмес. Фешенебельный санаторий на берегу Рахмановского озера и забытая богом Урунхайка на Маркаколе – самом большом озере Алтая. В одном месте я беспрепятственно проехал в двадцати метрах от китайской границы, Читать далее «Страна контрастов — Восточный Казахстан. 2020 год.»