Рассказы

Бакланы в городе!


Южная столица Казахстана переживает невиданное ранее нашествие диких хищных птиц. Ястреб-тетеревятник сидит на расстоянии «вытянутой руки», крупная стая малых бакланов подпускает к себе человека на двадцать метров. В чём причина такой природной аномалии?
Читать далее «Бакланы в городе!»

Бортжурнал Mitsubishi Pajero IV. 2018 – 2020 год.

Предыдущий бортжурнал был окончен в декабре 2018 года. С того времени машина проехала 20 000 километров и всё, что было сделано за эти два года, все операции по обслуживанию и ремонту — в этом рассказе. Эпизоды из списка, по которым были отдельные очерки, отмечены ссылками. Читать далее «Бортжурнал Mitsubishi Pajero IV. 2018 – 2020 год.»

Артефакты и кунстштюки рядом с нами. Казахстан 2020 год.

Живёт ли ива 1000 лет?
Почему же молчал бархан?
Кто угрожает природе Казахстана?
Из какого родника пил российский шпион?
Какого размера была кастрюля у Чингисхана?
Где и когда выпускался «Запорожец» кабриолет?

Читать далее «Артефакты и кунстштюки рядом с нами. Казахстан 2020 год.»

«Чтоб в сторону не вильнуло!» Замена передних сайлентблоков.

Как ни старайся оттягивать неизбежное – оно всё равно наступит. Так у меня и получилось. Почти четырнадцать лет сайлентблоки переднего нижнего рычага прослужили достойно и служили бы дальше, но вот беда, болты в них закисли насмерть и перестали крутиться. А это значит, что геометрию колёс уже не выставить. Читать далее ««Чтоб в сторону не вильнуло!» Замена передних сайлентблоков.»

Страна контрастов — Восточный Казахстан. 2020 год.


Действительно, контрастов было немало. Выжженная солнцем пустыня Киин-Кириш с «марсианскими» пейзажами и, совсем рядом, широченная гладь озера Зайсан с отмелями мыса Шекельмес. Фешенебельный санаторий на берегу Рахмановского озера и забытая богом Урунхайка на Маркаколе – самом большом озере Алтая. В одном месте я беспрепятственно проехал в двадцати метрах от китайской границы, Читать далее «Страна контрастов — Восточный Казахстан. 2020 год.»

«Укрощение» аккумулятора в горных условиях.

История эта произошла во время недавней поездки по горам Казахстана, а точнее – во время путешествия к водопаду Бурхан-Булак, который находится в Джунгарском Алатау. Не думаю, что дорога к водопаду стала единственной причиной поломки, скорее всего это было последней соломинкой, что сломала спину верблюда. Читать далее ««Укрощение» аккумулятора в горных условиях.»

Через тернии к звёздам. Водопад Бурхан-Булак. 2020 год.

Per aspera ad astra. Казалось бы – откуда древние римляне знали о перевале Капальский извоз и водопаде Бурхан-Булак, но ведь придумали фразу, в точности выражающую суть путешествия по самым интересным местам Джунгарского Алатау. А если мы добавим к этому списку озеро Бублик, оно же Копейка, оно же Опера (иногда называемое так за сходство с логотипом), то получим увлекательный маршрут, на котором есть что посмотреть, а главное – почувствовать! Читать далее «Через тернии к звёздам. Водопад Бурхан-Булак. 2020 год.»

Перевал Кетмень – реванш. Озеро Тузколь и рысь, как бонус.

«…днём выезжаем из Алма-Аты и ночуем на озере Тузколь, наслаждаясь видами вечернего Хан-Тенгри. Рано-рано утром стартуем к горам Кетмень, по хорошей дороге доезжаем до брода, где останавливаемся для рыбалки. За пару часов вылавливаем всю рыбу и перемахиваем через перевал. Далее короткий отдых в горячих источниках – и домой.» Читать далее «Перевал Кетмень – реванш. Озеро Тузколь и рысь, как бонус.»

В июне на Балхаш, берег северный…

«Вы там осторожнее, держитесь подальше от берега, когда будете залив объезжать – мы одну машину посадили в солончак, пришлось трос цеплять и второй машиной тянуть. Вам на одной машине плохо придётся – копать бесполезно.» Читать далее «В июне на Балхаш, берег северный…»

«Заграницы», которые нас не ждут.

Это рассказ об одной неудачной поездке, и даже не о поездке, о подготовке к ней. Идея с треском провалилась и виновата в этом не пандемия короновируса, которая началась позже. Просто стало понятно, что некоторым странам туристы не сильно то и нужны…  А теперь по порядку. Читать далее ««Заграницы», которые нас не ждут.»