Четверть века за рулём MITSUBISHI PAJERO.

Рассказы

Казахстан – Киргизия – Узбекистан. Где пройти через границу?

Пункты пропуска через государственные границы Казахстана в Узбекистан и Киргизию. Международные автомобильные пункты пропуска (МАПП) и двухсторонние пункты пропуска, только для граждан сопредельных государств. Название, режим работы, адреса и телефоны пограничных пунктов пропуска. Интерактивная карта с подробной детализацией. Читать далее «Казахстан – Киргизия – Узбекистан. Где пройти через границу?»

Четверть века за рулём MITSUBISHI PAJERO! Блог меняет название.

Итак, свершилось! В марте 1997 года я впервые сел за руль этого прекрасного автомобиля — MITSUBISHI PAJERO. Читать далее «Четверть века за рулём MITSUBISHI PAJERO! Блог меняет название.»

«Резиново-электрические страсти». Поиск шин и аккумулятора во время кризиса.

Пройденные 76000 километров привели старую резину в состояние практически полного износа. Снял с машины этот комплект в 2021 году, в конце осени, поставил зимние шины и стал искать «обувь» на следующий сезон. Но все местные дилеры предлагали тогда зимние модели и в один голос обещали новое поступление в конце февраля 2022 года. Ну, а что началось в конце февраля, вы и сами прекрасно знаете. Доллар сразу прыгнул и начались «страсти» по резине… Читать далее ««Резиново-электрические страсти». Поиск шин и аккумулятора во время кризиса.»

Поменял фильтр — пришлось чинить бензобак… Плановый сервис и внезапный ремонт MITSUBISHI PAJERO IV.

Началось всё с мелочей. Сначала стал менять старые резинки и сломанное крепление, потом почистил дроссельную заслонку. Всё получалось удачно, пока не подошла очередь топливного фильтра. Вот здесь беда и подстерегала… Читать далее «Поменял фильтр — пришлось чинить бензобак… Плановый сервис и внезапный ремонт MITSUBISHI PAJERO IV.»

Пешеходы: зомби и провокаторы. Дорожная полиция ловит «на живца».

«Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того – лучшую его часть. Пешеходы создали мир.» Читать далее «Пешеходы: зомби и провокаторы. Дорожная полиция ловит «на живца».»

2021 год. Одиннадцать тысяч километров автопутешествий. Итоги.

Автомобильные путешествия в 2021 году также были сильно ограничены из-за пандемии, но 11233 километра по территории трёх государств мне, таки, удалось накатать. Крайние точки маршрутов оказались на юге Узбекистана и на востоке Казахстана, их разделяет 2000 километров. В этот промежуток вошли Иссык-Куль, Алаколь и Балхаш, горы Алтая, Тянь-Шаня и отроги Памира. Кроме Казахстана, Узбекистана и Киргизии удалось посмотреть на сопредельную территорию таких стран, как Китай и Афганистан. Читать далее «2021 год. Одиннадцать тысяч километров автопутешествий. Итоги.»

НЕ Фурманов. «Мятеж» сто лет спустя… Казахстан, 2022.

Сожжённое здание городской администрации и разгромленная резиденция президента республики. Разграбленные магазины и обугленный остовы машин. Взрывы и стрельба в центре города. Чрезвычайное положение, комендантский час и автоматчики на улицах. Захват аэропорта и нападения на здания силовых структур. Казахстан, Алма-Ата, январь 2022 года. Как это было? Что это было??? Читать далее «НЕ Фурманов. «Мятеж» сто лет спустя… Казахстан, 2022.»

Горячие источники? Чунджа? Поехали! Вот только полиция… Декабрь 2021 года.

Я задумывал начать этот очерк с неспешного повествования о том, какие дороги идут к Чундже, как туда лучше проехать и, вообще, что это такое – бассейн горячих источников в сорока километрах от границы с Китаем. Уже был составлен и успешно выполнен сценарий видео- фото-съёмок, я пообщался с администрацией и отдыхающими на нескольких зонах отдыха и спокойно, никого не трогая, ехал домой, когда состоялась встреча, изменившая сюжет рассказа. Читать далее «Горячие источники? Чунджа? Поехали! Вот только полиция… Декабрь 2021 года.»

Узбекистан 2021. На машине по стране — из Казахстана до Афганистана. Термез и дороги.

Почему на высокой горе стоит настоящий паровоз? Древний город Термез на границе с Афганистаном. Река Амударья и мост Дружбы. Мавзолейный комплекс средневекового философа Термизи и древнейший буддистский монастырь Кара-тепе. Знакомство с туристической полицией Узбекистана. Горные дороги Узбекистана, придорожный сервис и дорога домой, в Казахстан. Читать далее «Узбекистан 2021. На машине по стране — из Казахстана до Афганистана. Термез и дороги.»

Узбекистан 2021. На машине по стране — из Казахстана до Афганистана. Самарканд и Бухара.

Автомобильное путешествие по Узбекистану продолжается. Кто такой Ходжа Насреддин? Где находится крепость Арк? Красота Регистана и мрачная тайна Гур Эмира. Башня Шухова и мавзолеи Шахи Зинда. Древние города Самарканд и Бухара – как проехать и что посмотреть. Фото и видео автора. Читать далее «Узбекистан 2021. На машине по стране — из Казахстана до Афганистана. Самарканд и Бухара.»