---------------------------------------------------------------

Полиция Казахстана нарушает Закон.

Полиция Казахстана нарушает закон. Водителей останавливают без причины. Город Алма-Ата и область. Kazakhstan police are breaking the law. Drivers are being stopped without cause. This applies to the city of Almaty and the surrounding region.

Проклятое место? Два года назад именно здесь меня остановила полиция. Инспектор моментально почувствовал запах алкоголя, начал требовать, чтобы я вышел из машины. Беседовали с ним не очень долго, вся история была показана в ролике, размещённом в рассказе. Прошло три года…
Снова оказался в этих местах и снова полиция не обделяет меня вниманием. Но, теперь, у них — АКЦИЯ! Смотрим и слушаем:

09.12.2024.

Как и обещал инспектору, отправил запрос по системе eOtinish:

Прошу разъяснить правомерность действий сотрудника полиции в следующей ситуации. Шестого декабря 2024 года в 13 часов около посёлка Чунджа, в точке с координатами 43.534285, 79.421082, меня остановил капитан полиции Айменов А.А., когда я проезжал там за рулём принадлежащего мне автомобиля Mitsubishi Pajero, номер A234UON. Никакого нарушения ПДД с моей стороны не было, а причиной остановки Айменов А.А назвал проведение ОПМ «Правопорядок», которое проводится с 01 декабря и, по его словам, «до особого распоряжения». В связи с этим прошу ответить:
1. Проводится ли в указанные сроки и в указанном месте ОПМ «Правопорядок»? Я понимаю, что проведение такого мероприятия может является основанием для остановки транспортного средства и проверки документов.
2. Если таковое оперативно-профилактическое мероприятие не имело место, то прошу дать оценку действиям капитана полиции Айменова А.А.

Также позвонил в пресс-службу ДП области, +7 700 487 0352.
Проведение указанного ОПМ не подтвердили. Сказали, правда, что сейчас всё уточнят и перезвонят мне через минуту. Прошло уже часа полтора, тишина.

Спустя несколько дней, 13.12.2024:

Позвонил командир роты, начальник этого полицейского. Проводит проверку по моему обращению. Поговорили. Интересно, что он из Енбекши-Казахского района, а его подчинённый оказался на территории Уйгурского района. Спец. командировка, наверное. Отправил ему ссылку на видео.

Ещё несколько позже, 26.12.2024:

Снова позвонил командир роты, сказал — решение принято, завтра будет официальный ответ в e-otinish. Предложил обращаться к нему, если будут подобные случаи. Поблагодарили друг друга, взаимно поздравили с наступающим Новым Годом. На этом расстались.


Ответ был получен 27.12.2024:

Сообщаем, что Ваше заявление, зарегистрированное в УП Енбекшиказахского района за №ЖТ-2024-06244557 от 09 декабря 2024 года, рассмотрено. По Вашему заявлению проведена служебная проверка, установлено, что в действиях сотрудника патрульной полиции Енбекшиказахского РУП капитана полиции Айменова А.А., имеется нарушение требовании Закона Республики Казахстан № 194-V ст.52 от 17 апреля 2014 года «О дорожном движении». На основании о неправомерных действий сотрудника патрульной полиции УП Енбекшиказахского района капитан полиции Айменов А.А. привлечен к строгой дисциплинарной ответственности, в виде «строгий выговор».
Также, сообщаем, что с 16 сентября до 15 декабря проводилось республиканское оперативно-профилактическое «Участок», в целях стабилизации оперативной обстановки на территории района.
Благодарим Вас за Вашу активную гражданскую позицию.


На этом история закончилась. А резина у меня и так зимняя стояла… )))

Полиция Казахстана нарушает закон. Водителей останавливают без причины. Город Алма-Ата и область. Kazakhstan police are breaking the law. Drivers are being stopped without cause. This applies to the city of Almaty and the surrounding region.


Дорога на горячие источники, Чунджа. 06.12.2024.

Туда ехал по бетонке до Чилика, это 100 километров, затем по Кульджинскому тракту через Кокпек и Сюготинскую долину. Бетонка гладкая, но понаставили знаков 90 и 70 в местах разворотов, уже говорил об этом. После Чилика (через посёлки Байсеит, Нура и Кокпек) асфальт хороший, на въезде в ущелье Кокпек стоит щит со знаком 60 и протяжённостью действия 5 километров, т.е. на всё ущелье. Интересно, что в обратном направлении при въезде в ущелье такого ограничения нет. После развилки в Сюготинской долине идёт также хороший асфальт. Потом взлётная полоса, тоже недавно видно сделали хороший асфальт. Так что от Чилика до этого места имеем почти 60 километров хорошего асфальта. За взлёткой начинается старый асфальт. Ям нет, но постоянные небольшие кочки. И так до кольца, которое перед Чунджой. Получается примерно 45 километром посредственной дороги. За Чунджой, в сторону источников, асфальт ровный, но жёсткий и шумный. Мне кажется, что его здесь специально таким сделали, чтоб зимой не так скользко было. Такое покрытие идет до границы.

Возвращение.

Обратно поехал от Чунджи на север, через посёлок Ташкарасу, к хоргосской бетонке. До неё здесь получается 40 километров. Дорога плохая, не только кочки, но и ямки разных размеров. В одном месте, примерно на полпути, вроде как ремонт дороги затеяли, содрали старый асфальт. Но, там не скоро сделают, как мне кажется. Потом вышел на бетонку. В этом варианте пути по ней ехать получится гораздо больше, 205 километров. Но зато гладко и скорость хорошая. Машин до Чилика немного. Полицейский, который остановил меня около Чунджи, сказал, что уже контролируют среднюю скорость на этом участке т.е. где-то между Чиликом и Хоргосом.Получается, что дорога до Чунджи через Кокпек короче на 45 километров, чем дорога через Ташкарасу. Заплатил 430 тенге в пользу Казавтожол.

09.02.2025. Ещё одна история.

Мошенники в погонах не дремлют и постоянно совершенствуют методы работы. Сегодня в полдень был остановлен экипажем полиции №435 на пр.Суюнбая. Причина — не работает левый стоп-сигнал. Буквально сразу, по той же причине, была остановлена ещё одна машина — RangeRover. По факту: и у него, и у меня стопы работали. Сейчас готовлю видео. Со мной инспектор разговаривал 37 секунд, сказал — всё, хорошо, вот у него (показывает на другую машину) тоже не горят. На видео хорошо видны работающие стопы. С другим водителем другой инспектор разговаривал 1 минуту 30 секунд, беря что-то в руки и пряча в карман. Видео готовлю.

11.02.2025. Отправил запрос по системе электронного правительства.

Прошу разъяснить правомерность действий сотрудника полиции в следующей ситуации. Девятого февраля 2025 года в 11 часов 57 минут я ехал за рулём принадлежащего мне автомобиля Mitsubishi Pajero, номер A***UON. Вместе со мной в машине находилась моя жена, Ф.И.О. На проспекте Суюнбая нас догнала патрульная машина (бортовой номер 435) и сотрудник полиции дал указание остановиться. Остановка произошла на пр. Суюнбая, несколько южнее перекрёстка с ул. Кожедуба, в точке с координатами 43.307994, 76.954412.

В нарушении подпункта 2), пункта 3, ст.52, главы 7 Закона Республики Казахстан «О дорожном движении»:

2) представиться и по требованию водителя предъявить служебное удостоверение для ознакомления и установления фамилии и должности

сотрудник полиции (капитан) не представился.

Причиной остановки моего транспортного средства капитан полиции назвал неработающий стоп-сигнал с левой стороны. Тут же была остановлена ещё одна машина и капитан полиции сказал, что «у него тоже такое», т.е. не работает стоп-сигнал. Моя жена вышла из машины и увидела, что все стоп-сигналы моего автомобиля работают исправно. Капитан полиции в ответ на это стал стучать по плафону заднего фонаря, говоря, что это помогло исправить неполадки. Но моя жена отчётливо видела исправную работу фонарей и до ударов по левому плафону.

Что касается нарушений в работе стоп-сигналов другой машины, то на приведённом видео хорошо заметны работающие фонари в момент остановки.

Таким образом, на мой взгляд, налицо фиктивная причина для остановки транспортного средства и нарушение пункта 2, ст.52, главы 7 Закона Республики Казахстан «О дорожном движении»:
Остановка транспортного средства по требованию сотрудника органов внутренних дел по основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, запрещается.

Также хочу обратить внимание на то, что всё это происходило на выделенной полосе для движения общественного транспорта и создавало помеху для движения. На приведённом видео хорошо заметно, что за это время проехало пять рейсовых автобусов и они были вынуждены перестраиваться на свободную полосу, создавая таким образом помехи другому транспорту.

Ссылка на видео: 

Исходные видеофайлы сохранены без изменений и могут быть предоставлены.
Патрульная машины с бортовым номером 435, фото прилагается.

Полиция Казахстана нарушает закон. Водителей останавливают без причины. Город Алма-Ата и область. Kazakhstan police are breaking the law. Drivers are being stopped without cause. This applies to the city of Almaty and the surrounding region.

18.02.2025. Получил ответ на своё обращение.

Решение ГО: Принять благоприятный административный акт
Статус решения: Принят административный акт (п.п.1) ч.1 ст.77 Кодекса)
Отправлено извещение об исполнении: +7**********
Исполнитель: Сабралиева Гульбану Куатовна (Старший инспектор Штаба СБПП — Местная полицейская служба ДП города Алматы) 7029993878

Управлением местной полицейской службы ДП г.Алматы. Ваше заявление поступившего в портал «E-otinish» за номером № 2025- 00465246 от 11 февраля 2025 года рассмотрено. Сообщаем, что по изложенным доводам в заявлении проведено служебное расследование, по результатам которого установлено, что в действиях уполномоченных должностных лиц усматривается нарушение законности, что подтверждается видеозаписью, материалами дела в этой связи, виновные должностные лица патрульной полиции будут привлечены к дисциплинарной ответственности.
В случае не согласия с данным ответом, Вы вправе обжаловать его в установленном законном порядке вышестоящему должностному лицу, государственному органу или в судебном порядке согласно ст.91 Административного процедурно-процессуального Кодекса Республики Казахстан.

Полиция Казахстана нарушает закон. Водителей останавливают без причины. Город Алма-Ата и область. Kazakhstan police are breaking the law. Drivers are being stopped without cause. This applies to the city of Almaty and the surrounding region.

Ответ, конечно, весьма расплывчатый. Совсем не то, что в первом заявлении. Но, какое-то действие произошло и, возможно, полицейские немного задумаются. В любом случае, оставлять без последствие подобные провокации не стоит. Закон — он, как-бы, должен быть один для всех. Или не должен? 🙂

Удачи на дорогах!

©Copyright

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *