Рассказы

Избранные

Это начиналось так

Мне повезло родиться в Алма-Ате. Природа вокруг города даёт уникальную возможность перенестись от песчаных барханов пустыни к скалам и ледникам тундры, проехав при этом всего-навсего сто километров. Двигаясь от реки Или на юг, оставляя за спиной пустыню и полупустыню, Читать далее «Это начиналось так»

Спальное место в Mitsubishi Pajero.

Предыстория.

Лучше всего для сна походила моя вторая машина, Mitsubishi Pajero 3.0L GLX 1998 Model. Первый ряд сидений наклонялся вперёд, второй и третий раскрывались полностью горизонтально. Получалась большое ровное и единое пространство. На этом видеоролике прекрасно видно, как выглядит салон в варианте «кровать». Читать далее «Спальное место в Mitsubishi Pajero.»

Хождение за три перевала — слёзы барса, дорога к золоту и тундра. Тянь-Шань. 2018 год.

Честно говоря, перевалов пройдено больше, но остальные, несмотря на приличную высоту, были какие-то невыразительные, анонимные, в виде крестика на карте. В первой же тройке шли, практически один за другим, почти как ступени лестницы в небо, перевалы — Сарымойнок (3126 м), Барскаун (3754 м) и, чуть дальше, перевал Суек (4021 м). Читать далее «Хождение за три перевала — слёзы барса, дорога к золоту и тундра. Тянь-Шань. 2018 год.»

Собираемся в автопутешествие. Подготовка машины и снаряжение.

Что брать с собой и как подготовить машину для дальнего автопутешествия? Этот вопрос задаёт себе каждый, готовясь к поездке. Путешествие в несколько тысяч километров по разным дорогам предусматривает некоторую автономность и готовность к случайностям. Необходима максимальная уверенность в своём автомобиле и достаточное снаряжение. Читать далее «Собираемся в автопутешествие. Подготовка машины и снаряжение.»

Обещанного три года ждут… Тянь-Шань, 2018 год.

Обещанного три года ждут… Так у меня и получилось. Вернувшись из первой поездки по горам Тянь-Шаня, решил приехать сюда при первой возможности, оформив пропуск в погранзону. Однако на следующий год была Монголия, ещё через год – Дальний Восток, а Киргизия всё откладывалась и откладывалась. В начале лета решил твёрдо – всё, хватит, надо ехать в горы. Читать далее «Обещанного три года ждут… Тянь-Шань, 2018 год.»

Дороги Казахстана или рассказ без названия. 2018 год.

Не знаю, как лучше назвать этот рассказ. Две тысячи километров разбитых дорог? Мы тоже строим автобаны? Дорога смерти вдоль Балхаша? Pajero держит удар? Все эти названия подойдут лишь для отдельных частей рассказа. Лучше расскажу всё по порядку, а там уже сами решайте – как лучше назвать. Читать далее «Дороги Казахстана или рассказ без названия. 2018 год.»

Как я дошёл до жизни такой… Взгляд в 1997 год.

В начале 1997 года у нас появился автомобиль, на котором мы могли проехать практически хоть куда — MMC Pajero 1997 Model, 3.0L GL. На нём можно было отправиться как большой компанией на воскресный пикник — девять посадочных мест, включая водителя, позволяли легко сделать это, так и поехать автономно на несколько дней, взяв палатку, кучу всяких вещей и продуктов — непривычно большой Читать далее «Как я дошёл до жизни такой… Взгляд в 1997 год.»

Первый раз по дорогам России. 2001 год.

О том, как мы дошли до жизни такой и решили стать автопутешественниками сказано здесь. Следующий рассказ – наше первое дальнее путешествие. К сожалению, фотографий не будет, они не сохранились. Будут видеоролики, снятые на аналоговую камеру и оцифрованные, на которых видны дороги первого года нашего века. И карты, по которым мы ехали. Читать далее «Первый раз по дорогам России. 2001 год.»

Автомобильный Ближний Восток – Эмираты, Иран, Оман. И Средняя Азия.

Всего понемногу будет в этом рассказе – «резидентские» поездки по Эмиратам, в столицу соседнего Омана, Маскат и возвращение на машине из ОАЭ в Казахстан через Иран, Туркмению, Узбекистан. Всё это — события 15-20 летней давности и о чём-то уже можно рассказать — как оно было на самом деле.  Чего не будет – это фотографий, ибо пользование фототехникой в Иране, скажем так, не поощрялось. Так что всё только с моих слов, хотите верьте, хотите нет. Проверить-то уже невозможно… Читать далее «Автомобильный Ближний Восток – Эмираты, Иран, Оман. И Средняя Азия.»

Открываем для себя Байкал. Остров Ольхон. 2009 год.

Интерес к дальним автопутешествиям, результатом которого стала первая поездка в Россию в 2001 году, не угасал. Однако жизнь сложилась так, что вторая дальняя поездка состоялась спустя восемь лет и её целью стала восточная часть России – Сибирь и озеро Байкал. Читать далее «Открываем для себя Байкал. Остров Ольхон. 2009 год.»